Содержание статьи:
- 1 Тирамису
- 2 Панна-Котта
- 3 Мятно-шоколадный парфе «После восьми»
- 4 Гречневый пирог с клюквенным мармеладом
- 5 Торт Капрезе с ванильным соусом
- 6 Торт с виноградом и рикоттой
- 7 Кофейный мусс с амаретто
- 8 Яблочный штрудель с корицей
- 9 Морковный кекс
- 10 Лакричный парфе с ягодным соусом
- 11 Шоколадный торт
- 12 Йогуртовый мусс с шоколадным соусом
- 13 Каштановый пирог с ванильным соусом
- 14 Замороженный мусс с карамелизированным фундуком
- 15 Мороженое
- 16 Фрукты в коричневом сахаре на огне
Понятие десерта пришло из французского языка. Означает «завершение трапезы и обязательное получение удовольствия от съеденного угощения», непременно сладкого на вкус. При этом знаменитые итальянские десерты считаются самыми полезными и вкусными. Посмотрите их список.
Тирамису
Кто был в Италии, тот знает, что эта страна является раем для любителей сладкого. Каждый турист желает увидеть, какие сладости и пирожные изготавливаются кондитерами. И обязательно распробовать. Пожалуй, самый популярный десерт в Италии десерт – Тирамису. Особенно в ее северных областях.
В переводе с итальянского название переводится как «взбодри меня». Сладость изобрели в середине 21 века. Появление связано с баварской традицией: желток с сахаром, содержащийся в рецепте, раньше давали детям для укрепления организма.
Несмотря на то, что рецепт классического блюда довольно прост, можно встретить множество форм и способов его приготовления.
В рецепте используются традиционные взбитые белки, поэтому крем получается более воздушным и легким, чем с жирными сливками. Это тот самый изысканный вкус знаменитого десерта.
Панна-Котта
Кафе в Италии богаты разнообразной выпечкой, пудингами и муссами, имеющих замысловатые названия, от которых у путешественников разбегаются глаза.
Панакота – потрясающий мягкий и нежный десерт из сливочной базы, и различных наполнителей, который дарит легкий ванильный аромат.
В переводе с итальянского название угощения означает «сваренные сливки», что отражает весь процесс приготовления данного десерта. Он родом из Пьемонто.
Первоначально для приготовления этого блюда не использовали желатин, а вязкость и тягучесть блюда добивались длительным процессом варки рыбьих костей. Для красоты и вкусовых акцентов в декор добавляются ягоды или фруктовые соусы. Застывшая панна-котта остается легкой и освежающей. Это десерт – итальянский.
Он очень калорийный: содержит на 100 г около 300 ккал.
Угощенье было довольно дорогим ингредиентом – из-за высокой стоимости желатина.
Мятно-шоколадный парфе «После восьми»
Лучшие десерты в Средиземноморских странах поражают простотой и натуральностью продуктов. Если вы сторонник вкусить сладости в Италии, то это лакомство придется вам по душе.
Мятно-шоколадный парфе – простейший итальянский десерт, который переводится с французского как «идеальный». Это блюдо никого не оставит равнодушным. Огромная вариативность рецептуры поражает воображение!
Гречневый пирог с клюквенным мармеладом
Считается одним из самых необычных итальянских десертов. Поэтому все, кто его пробует, не смогут догадаться, из чего же он приготовлен и какой ингредиент взят за основу. Выпечка имеет нежную, кремовую структуру и приятное послевкусие. Напоминает мусс. На вкус пирог не похож на изделие из муки. Плюс – очень необычно то, что в его приготовлении участвует гречка, которую в России едят преимущественно в качестве каш и гарниров.
А вот итальянцы используют цельнозерновую муку из гречки для приготовления тортов, пирогов, пирожных и различных сладких блюд. Они заботятся о том, чтобы сладкоежки следили за своей фигурой и употребляли исключительно правильные продукты.
Торт Капрезе с ванильным соусом
На любой кухне могут произойти казусы. В основном, благодаря им получаются интересные и вкусные рецепты.
Именно таким образом в 1920 году на острове Капри, недалеко от Неаполя, появился знаменитый торт, который так и назывался «торт Капри». В его составе совершенно нет муки. Хотя первоначально она должна была присутствовать. Но кондитер случайно ошибся и забыл ее добавить.
Как ни странно, это не лишило десерт восхитительного шоколадно-миндального вкуса. Он покрыт твердой корочкой, а при надкусывании ощущается мягкая и нежная текстура.
Торт с виноградом и рикоттой
Традиционное сладкие десерты Италии знамениты оригинальной комбинаций вкусов и текстур. Этот милый сырный тортик – с пропитанным шоколадом бисквитом и виноградом, сверху полит нежной глазурью из черного шоколада. Весьма необычное сочетание сырного вкуса рикотты с горькими нотками какао-бобов.
Кофейный мусс с амаретто
Этот знаменитый десерт итальянской кухни любим во всем мире. Восхитительный на вкус, потому что он сверху облит сиропом из растопленного ванильного шоколада и украшением в виде сливок. Как ароматизатор в него для вкуса добавлен «Амаретто».
Тем, кто предпочитает кофе капучино или латте, кофейные десертные муссы не вызовут у них бурю восторга.
Поэтому из всего разнообразия десертов каждый выбирает кушанье на свой вкус. Ведь итальянская кухня может угодить любому, даже самому привередливому посетителю.
Яблочный штрудель с корицей
Удивительный пирог родом из Австрии, поэтому и называется «Венский штрудель». Но с течением времени он распространился повсеместно – Италия не стала для него исключением.
Местные подают это десерт в теплом виде. Внутри пирога находится корица, много яблок и соус с орехами.
Морковный кекс
Если кекс или обычный морковный пирог облагородить глазурью из марципана, то это не сделает его сухим и пресным. Но в Италии его подают просто – без ничего. Впрочем, хорошо было бы его полить соусом или сливками. Для любителей пирогов и куличей такой десерт вполне придется по душе, особенно – на перекус с чашечкой кофе. Однако те, кто предпочитает пропитанные тортики, посчитают выпечку слегка суховатой.
Лакричный парфе с ягодным соусом
Лакричными изделиями в основном славятся страны Скандинавского полуострова: Швеция и Финляндия. А вот в Италии встретить лакричный парфе было бы большой неожиданностью. Десерт превосходит все ожидания по аромату! Такое необычайно вкусное пирожное вы должны обязательно попробовать.
Шоколадный торт
Самым распространенным десертом в кондитерской или итальянском кафе является шоколадный торт. Он состоит из шоколадного бисквита и пропитан все тем же шоколадом. Покрыт торт шоколадной глазурью и имеет прослойку из карамельной нуги. Зачастую итальянцы украшают торт фруктами, измельченными орешками или взбитыми сливками.
Йогуртовый мусс с шоколадным соусом
Тем, кто не считает для себя приемлемым наедаться на ночь, идеально подойдет в качестве перекуса легкий и охлажденный десерт. Фанатам йогуртовых тортов может показаться, что мусс – это совсем другая сладость, нежели привычные десерты. Его вкус немного напоминает любимое йогуртовое угощение.
Каштановый пирог с ванильным соусом
Каштановый пирог с ванильным соусом никого не оставит равнодушным. Это – выпечка, сочная и нежная, тает во рту. По консистенции напоминает марципан. Тортик с каштаном бывает именно таким. Чтобы разнообразить свое меню, обязательно попробуйте такой пирог. Вкус угощенья зависит от кондитера. А еще – от пропорций муки, варенья или пасты из каштанов, которые участвуют в приготовлении.
Замороженный мусс с карамелизированным фундуком
Десерт совсем не похож на парфе! Он обладает легким и приятным вкусом. Это нечто среднее между йогуртом, муссом и мороженым. Если какой-либо мусс просто заморозить, то на выходе можно получить совершенно иную по вкусовым ощущениям сладость.
А если еще ввести карамелизированный фундук, ягоды клубники или мятный листок, то будет просто объедение.
Мороженое
Знаменитое итальянское мороженое, в основе которого используется вода и молоко с густыми сливками.
От классического мороженого Gelato отличается своей тягучестью и пластичностью. Такая структура мороженого достигается тем, что оно очень насыщенно воздухом – за счет того, что его интенсивно взбивают во время приготовления.
Количество пузырьков воздуха в этой замороженной массе достигает почти 50-70%.
В 9 веке арабы предприняли попытки создать мороженое. Они любили замораживать настой трав, специи с сахаром, делали фруктовый лед и хранили его в погребах. Но знаменитое итальянское мороженое появилось спустя десятки лет – в Тоскане.
Семья Медичи заказала знаменитому художнику-архитектору Вонталетти устроить праздник по случаю визита короля Испании. Где и был приготовлен знаменитый замороженный кремовый десерт, напоминающий Gelato.
Сегодня мороженое представлено с различными вкусами. К примеру, в Риме есть кафе, где предлагают мороженое более 100 вкусов. Его подают в вафельном или пластиковом стаканчике.
Фрукты в коричневом сахаре на огне
Этот десерт уникален! Прежде всего методом подачи. Заглянув в кафе, вам предложат своеобразный мастер-класс. Кондитер его приготовит в зале ресторана прямо при вас. Чтобы вы видели все составляющие, из которых повар готовил блюдо, узрели все тонкости приготовления и даже запомнили рецепт пошагово.
И правда, все это вы сможете приготовить дома легко и быстро. Необычная подача десерта увеличивает восторженные ощущения от лакомства.