Содержание статьи:
Парма (Италия) – это город, основанный еще до нашей эры. Он всегда занимал важное место в политике Римской империи, а также сыграл свою роль в культуре в эпоху Возрождения и позже, подарив миру живописцев Антонио ди Корреджо и Пармиджанино (кстати, это псевдоним, который можно перевести как «парень из Пармы»), типографа Джамбатисту Бадони, композитора Джузеппе Верди, скрипача Антонио Ролла.
Когда отдыхать и как добраться?
Погода в Парме (Италия) соответствует климатическим условиям севера страны. Зимой здесь прохладно и слякотно. В самом холодном месяце, январе, бывает около 0°C. Туристический сезон начинается в мае, когда температура днем устанавливается в среднем на отметке +20°C, много солнца, а дождей почти нет. Тогда ехать в Парму лучше всего: на улицах города нет еще толп летних отпускников, свободно в музеях и кафе. Хорошая погода стоит все лето, в самом жарком месяце, августе, среднедневная температура поднимается до +28°C. В октябре туристический сезон заканчивается, в это время бывает около +18°C.
Найдите Парму на карте Италии, и вы увидите, что у нее есть свой аэропорт, названный в честь Джузеппе Верди. Он находится всего в 5 км от города, но прямых рейсов из России туда нет. Хотя, если лететь с пересадками, это удобный способ добраться до Пармы. Прямые рейсы можно найти в аэропорт Орио-аль-Серио, находящийся в 105 км от Пармы или в аэропорт Болоньи, расположенный в 95 км. Потом добираться придется на скоростных поездах.
В Парме есть железнодорожный вокзал, откуда прибывают поезда из разных городов страны. Есть маршруты из:
- Милана (1 час 20 минут, без пересадок, от 12 евро),
- Болоньи (1 час, без пересадок, от 8 евро),
- Бергамо (2 часа 40 минут, 1 пересадка, от 15 евро),
- Вероны (3 часа, 1 пересадка, от 14 евро),
- Флоренции (3 часа, 1 пересадка, от 18 евро).
Что посмотреть?
Достопримечательности Пармы (Италия), которые стоит увидеть:
- Площадь Гарибальди, названная в честь известного итальянского полководца.
- Дворец губернатора. Расположен на площади Гарибальди. В этом здании 17 века и сейчас располагается городская администрация. Но часть дворцовых залов открыта для туристов.
- Палаццо Пилотта. Постройка 16 века, в которой сейчас находится музей. Здесь есть картинная галерея, археологический музей, библиотека. Еще в этом здании расположен театр Фарнезе, который был достроен внутри в 17 веке по типу амфитеатра. А перед палаццо расположен памятник Джузеппе Верди.
- Кафедральный собор (Дуомо). Внушительное здание 11 века с колокольней, барельефами и скульптурами львов у центральных ворот. Внутри – уникальные фрески работы Корреджо.
- Баптистерий. Постройка 13 века. Баптистерий предназначался для крещения и имеет характерную восьмиугольную форму, облицован мрамором. Внутри украшен средневековыми фресками.
- Базилика Санта-Мария-делла-Стекатта. Возведена в 14 веке. Тогда же на фасаде базилики была написана фреска, которая дошла до наших дней. Внутренний интерьер очень богат: отделка позолотой и фресками. Главной реликвией церкви является икона Иоанна Крестителя.
- Аббатство Иоанна Богослова. Самое старое здание монастыря возведено в 10 веке. А в целом комплекс выстроен в стиле барокко, фасады отделаны мрамором. Внутри здания украшают фрески, написанные Корреджо, и мозаичные полы. Комплекс содержит 12 часовен.
- Театр Реджо. Постройка начала 19 века. Это оперный театр, для которого музыку писал Верди. Каждый год здесь проводится фестиваль его имени. Но оперный спектакль можно посетить не только во время фестиваля.
- Музей марионеток Джордано Феррари. По-итальянски называется Castello dei Burattini, а «бураттини» и переводится как «марионетки», хотя в России это имя стало собственным для мальчика, выструганного из полена папой Карло. В музее собрана коллекция старинных и современных кукол. А также там проводятся кукольные спектакли!
- Герцогский парк. Парково-архитектурный ансамбль 16 века с ухоженными аллеями, прудами, фонтанами, многочисленными кустарниками и деревьями.
Кухня Пармы
Город Парма – родина Пармезана. Этот твердый сыр в Италии называют «пармиджано-реджано» (Parmigiano Reggiano), но во всем мире прижилось французское произношение. Интересно, что производить его можно только в определенных странах (во Франции как раз можно), но пармезан делают практически везде. Когда точно итальянцы изобрели этот сыр, неизвестно. Но первыми изготовителями считаются монахи бенедиктинского ордена, которым необходима была еда в долгих паломничествах. Они и придумали сухой твердый сыр, который долго не портился.
Второй оригинальный продукт Пармы – пармская ветчина. Это сыровяленая свинина, которая тоже распространена по всему миру. Она имеет строгую рецептуру, но мировые производители нарушают этот рецепт, добавляя свои ингредиенты.
Попробовать пармскую ветчину и пармезан здесь нужно обязательно! Только тогда вы и узнаете их настоящий вкус. А также в Парме нужно пробовать другие блюда итальянской кухни, местное вино и ликеры.
Парма – город в Италии, интересный своими достопримечательностями и кухней. Если вы любитель экскурсионного отдыха, смело отправляйтесь сюда за новыми знаниями и впечатлениями!