Содержание статьи:
История праздника
Обычай отмечать Рождество Христово 25 декабря распространился среди жителей Италии в IV веке. По историческим данным, католическая церковь выбрала дату через четыре дня после зимнего солнцестояния (21 декабря), чтобы искоренить посвященный обряду солнца языческий праздник. В 354 году Папа Римский Либерио окончательно утвердил официальную дату Рождества.
В 1223 году католический святой Франциск Ассизский создал первый вертеп – театральное представление, которое рассказывает историю жизни и рождения Иисуса. Героями вертепов являются: младенец в яслях, Иосиф, Мария, животные из хлева, волхвы.
Подготовка к празднику
Накануне Рождественских каникул все итальянские города преображаются. Повсюду огни, свечи, праздничная атмосфера. Елки ставят после 8 декабря – дня непорочного зачатия Девы Марии. При этом традиция приносить в дом ель пришла к местным совсем недавно – после Второй мировой войны.
Дом также принято тщательно убирать и украшать. Атрибутикой для этого служат:
- Венок из еловых веток и свечей. Он очень символичен: сами ветки вечнозеленого дерева, образующие круг, символизируют непрерывность жизненного цикла, вечность и любовь, а свет свечей – победу добра над злом.
- Красный цветок пуансеттия, символизирующий Вифлеемскую звезду. Вообще красный – традиционный цвет для украшения дома в этот праздник.
- Фигурки ангелов.
- Ясли, в которых появился младенец Иисус. Такие ясли устанавливаются и в домах, и по всему городу. Новые фигурки докупают каждый год, так что со временем композиция становится очень объемной и эффектной. А в некоторых семьях принято мастерить их своими руками. Фигурку младенца Христа ставят в ясли только после наступления Рождества.
Месяц перед Рождеством называют Адвентом. Перед тем, как праздновать Рождество, по традиции местные покупают календарь адвента. Датой его начала считается первое декабря. Начиная с этого числа каждый день принято открывать по окошку в календаре, за каждым из которых скрывается стишок, библейская история или сладость.
На Рождество в Италии традиции и обычаи соблюдаются не только отдельно взятыми семьями, но и на уровне городов и всей страны. На площадях устраивают театрализованные представления на тему рождественских событий. Звучат дзампоньи – традиционные волынки из козьей шкуры.
На улицах располагаются тематические базары. Приобрести на них можно что угодно – подарки, украшения и атрибутику праздника, угощения. Такие ярмарки создают непередаваемую атмосферу волшебства и веселья.
Рождественская елка
Самая оригинальная елка в Италии, попавшая в 1991 г. в Книгу рекордов Гиннеса, расположена на склоне горы Инджино, рядом с городом Губбио. Она была задумана в 1980 г. Энцо Грилли и Пьетранджело Фарнети, а впервые зажглась в 1981 г. Эта светящаяся 800 огоньками елка начинается у средневековых городских стен и поднимается к базилике Сант Убальдо, находящейся на вершине Инджино. Ее высота достигает 750 м, ширина в основании – 450 м, а площадь ¬– около 130 000 квадратных метров (чуть меньше 30 футбольных полей). В 1992 г. был создан добровольческий «Комитет самой большой Рождественской елки в мире». Праздничную иллюминацию включают 7 декабря и выключают в воскресенье, следующее за 10 января.
В Италии существует традиция, когда на общественную рождественскую елку каждый желающий может подвесить записку со своим заветным желанием. Она может стоять на вокзале, в торговом центре, на какой-либо площади, но год из года – в определенном месте. Итальянцы знают, где оставить послание, а туристы сталкиваются с этим случайно, но тоже пользуются подвернувшимся случаем.
Рождественская елка в Ватикане впервые появилась на площади Святого Петра в 1982 г.
Баббо Натале
Это тот же Дед Мороз, святой Николай и Санта Клаус, только итальянский. В Италии Баббо Натале представлен как мужчина в возрасте, одетый в красный пиджак (куртку), штаны и шапку с белой меховой оторочкой и таким же бубоном. Один из его атрибутов – очки. В разных уголках страны Баббо Натале могут называть Папà Натале, Наталино, Джезу Бамбино (Младенец Иисус), Сан-Никола-ди-Бари (на юге) или просто Сан-Николò (на севере).
Перед Рождеством итальянские ребятишки пишут Баббо Натале письма, они фотографируются с бородатым дедом в супермаркетах и на улицах, усаживаясь к ним на колени и нашептывая заветные желания. Баббо Натале присутствуют на Рождественских базарах, катают желающих на украшенных повозках, устраивают массовые авто- и мотопробеги по городам Италии.
Баббо Натале
Есть разные мнения по поводу красного цвета одежды рождественского дедушки. Первое связано с облачениями христианских церковных служителей (видимо – с учетом того, что святой Николай Барийский был епископом). Вторая версия ведет к рождественской рекламе 1930 г. небезызвестной компании Кока-Кола, где Санта Клаус предстал в цветах бренда супер популярного сегодня напитка. Третье мнение опровергает предыдущее, так как образ веселого рождественского старичка в красно-белом наряде появлялся на обложках американского юмористического журнала Puck на рубеже XIX-XX вв., а в рекламных целях данный персонаж использовался компанией White Rock Beverages в 1915 г. для продажи минеральной воды и в 1923 г. – имбирного эля.
Несомненным остается тот факт, что современный Баббо Натале удачно примерил на себя образ Санта Клауса. К слову, итальянские епископы высказывались против Санта Клауса, сожалея о коммерциализации рождественских праздников с последующим изменением их первоначального смысла.
Подарки в Италии
Итальянцы очень любят дарить подарки и готовы потратить на них значительную часть семейного бюджета. К наиболее частым подаркам на Рождество относятся:
- Романтическое путешествие с любимым человеком — занимает первое место в списке.
- Продуктовые корзины, в которые входят сыры, салями, итальянская ветчина (прошутто), панеттоне, торроно.
- Книги, особенно если они входят в состав набора со сладостями, бутылкой вина. По желанию, в таком наборе вместо книг бывает флакон духов, галстук, какой-либо предмет кожгалантереи.
- Современные гаджеты — телефоны, ноутбуки, приставки для игр. Конечно, в наборе со множеством сладостей.
- Одежда или просто деньги могут быть подарены на Рождество, но только в своей семье. Сюда же входит бижутерия, средства гигиены.
Выйдете в рождественскую ночь на улицу, чтобы полюбоваться салютом.
Италия привлекает множество иностранных туристов именно в предрождественский период. По мнению экспертного путешественника: «Время перед Рождеством — это та самая Италия, которую непременно стоит увидеть. Праздничная атмосфера, неповторимый колорит, традиции и обряды — рассказы и фильмы не передают и десятой доли всего этого великолепия. Ни один турист не останется равнодушным при виде Рождества в Италии. И неважно, будет это Рим или какой-то маленький провинциальный городок».
Множество туристов устремляется в Италию именно на Рождество. Отзыв путешественника: «Рождество в тихом уютном городке Италии я не променяла бы на самый новомодный курорт. Только здесь ты оказываешься в сказке из детства, сюда же хочется возвращаться на этот праздник из года в год».
Украшение дома
Не только города в целом преображаются к Рождеству, каждый человек обязательно украшает свой дом. На входные двери непременно вывешивается венок из еловых веток, обязательно с четырьмя свечами — каждая символизирует одно воскресенье до Рождества. Венок — это не просто украшение, он имеет свое значение. Вечнозеленые ветки — это символ того, что жизненный цикл непрерывен, а свечи — вера человека во все светлое и чистое, преобладание добра над злом.
Обязательно посетите рождественскую ярмарку.
Рождественские традиции в Италии
Рождество является самым главным праздником года, а значит — его непременно нужно праздновать в кругу семьи! Настолько, что на этот счет существует даже поговорка: «Natale con i tou, Pasqua – con chi vuoi!», или же: «Рождество празднуй с твоими, а Пасху — с кем захочешь!». Чаще всего отмечается праздник либо дома в окружении самых близких и любимых, реже — в ресторанах (но в окружении всех тех же родных и близких). А еще нередко Рождество празднуют где-нибудь на итальянских горнолыжных курортах. Зимой в Италии начинается сезон «белой недели», в это время итальянцы большими семьями едут в горы, арендуют квартиру или номер в отеле и катаются на лыжах или сноуборде.
Самые ответственные итальянские хозяйки начинают планировать праздничное меню заранее, и главное рождественское правило, которое необходимо соблюдать — исключить мясные блюда и тяжелую, жирную пищу. Поэтому чаще всего праздничные столы в Италии ломятся от всевозможных типов рыбы и морепродуктов.
Рождественский кулич — без него никуда: то, что мы привыкли есть на Пасху, в католических странах естся на Рождество. А в Италии есть целых два типа: «il Panettone», с изюмом и сухофруктами внутри, и «il Pandoro» — без начинки, но с макушкой из сахарной пудры. Как вы можете себе представить, ежегодно итальянцы делятся на две команды: тем, кому нравится Панеттоне, а другим — Пандоро. Кто же выиграет?
«Presepe», или же «вертеп, ясли», является одной из главных рождественских традиций в Италии. Он представляет собой инсценировку Рождения Христова в фигурках. Обычно каждая семья собирает дома такой миниатюрный вертеп, где, помимо воплощения главного рождественского образа, можно увидеть и всевозможные сцены из жизни ремесленников и проч. И самое интересное то, что вертеп полностью собирается еще за несколько дней до Рождества, за исключением единственной детали: фигурку новорожденного Христа кладут в колыбельку лишь в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря, создавая таким образом полноценную сцену рождения!
Рождественский календарь стал обязательной частью предпраздничной подготовки, ведь таким образом ожидание становится еще приятнее! Это особенная коробка с 24 нумерованными окошками, которые необходимо открывать поочередно в период с 1 по 24 декабря. В каждом окошке вы будете находить приятные мелочи: например, если это сладкий календарь, то в каждом отделении вы будете находить шоколадку, конфетку и прочие вкусности, а если это календарь от косметического бренда — то всевозможные мелочи красоты!
Рождество и ярмарки неразделимы, ведь именно там вы сможете полностью погрузиться в праздничную атмосферу: купить елочные игрушки ручной работы, оригинальные подарки, полакомиться всевозможными вкусностями, посмотреть на представления и, конечно же, выпить ароматного пряного глинтвейна! Мы уже рассказывали, какие рождественские ярмарки ждут туристов в Риме. Читайте по ссылке ниже:
В принципе, Рождество в Италии празднуется примерно так же, как и Новый Год в России. Только итальянцы не пьют шампанское с пеплом загаданного желания, а так же ходят на обязательную рождественскую мессу в церкви.
Рождественская звезда.
Или пуансеттия. Она является абсолютной королевой всех рождественских флористических базаров. Бешеная популярность ее обуславливается ярко-красным «рождественским» цветом. Который создают даже не цветы, а прицветники. Сами же цветы очень мелкие, почти незаметные и желтые. Традиция дарить ее на счастье пришла в Европу из Мексики. Куитлаксокитл, так называли ее мексиканцы. Прекрасное название, на наш взгляд, но не рекомендуется людям с плохой артикуляцией. Поэтому растение было быстро переименовано итальянцами в певучее «стэлла-ди-натале». Куда лучше звучит, не правда ли? Что же касается легенды, связанной с растением, то она проста и безыскусна, как мексиканская девушка, фигурирующая в ней. Не сильно обеспеченная Пепита очень переживала, что ей нечего поднести в подарок младенцу Иисусу в рождественскую ночь. А ее брат убедительно доказал ей, что любой сорняк, подаренный с любовью, будет приветствоваться в глазах принимающего дар. Брат был философом, да. А еще, видимо, волшебником. Потому что скромный букет, положенный на алтарь, чудесным образом превратился в ярко-красную пуансеттию.
Когда итальянцы празднуют Рождество?
Само Рождество в Италии выпадает на 25 декабря. И называется оно здесь Natale, что означает «относящийся к рождению».
Рождество в Италии считается очень теплым, семейным праздником, который принято отмечать обязательно к кругу самых близких и родных. На Рождество, на цену подарка не скупятся, поэтому подарки получаются солидные. А покупают их заблаговременно, чаще на распродажах, который проходят как летом так и зимой.
В Италии популярны рождественские базары, которые открываются в конце ноября, где зачастую и подбираются подарки на Рождество. Работают такие базары вплоть до кануна Рождества. На рождественских базарах, помимо елочных игрушек и свечей, можно приобрести всевозможные деревянные статуэтки, фигурки яслей, множество сувениров и изделий ремесленников, сделанные вручную. Здесь же можно купить блюда национальной итальянской кухни.
Рождество в семейном кругу.
Само Рождество принято отмечать в кругу семьи. К праздничной дате обычно собираются в доме родителей. А вот когда именно семейные собираются за столом зависит от личных традиций. Или это ужин 24 декабря. Или же обед — 25. Естественно откушать до отвала прийдется и в ужин и в обед. Ньюанс лишь в психологической окраске и составе подаваемых блюд. Ночь перед Рождеством/Vigilia di Natale по традиции рыбная. В этот день католики еще соблюдают пост.
Рождественский обед 25 декабря целиком построен на предпочтениях и традициях самой семьи.
26 декабря следующий Великий праздник — Santo Stefano, а праздник значит хороший обед. На Стефано зовут в гости родню.
Новогоднюю ночь San Silvestro принято встречать с друзьями или ехать отмечать в ресторан. Традиционно, увы 2021 в пролете, гостиницы предлагают новогодние пакеты из двух-трех дней плюс ужин.
Обязательный цвет Рождественского стола — красный
По итальянски Babbo Natale приходит в семьи с подарками, так же как и везде в мире. Обычно это случается в ночь с 24 на 25 декабря. Пишут ему письма и итальянские малыши. На помощь к Деду Морозу приходят выше упомянутые Бефана, Святой Николай или Амброзий. Местные малыши подарки получают два раза.
Праздничный стол
В рождественском меню главное место отводится запеченной индейке или гусю с начинкой из яблок, груш, каштанов, грецких орехов, шпика, пряных трав и бренди. Традиционным рыбным блюдом считается капитоне – жареный угорь с икрой. На гарнир хозяйки подают тальятелле (вермишель) или спагетти. Традиционным блюдом рождественского ужина является чечевица, круглая форма которой символизирует богатство. В качестве закусок на столе присутствуют моллюски, мидии, соленая треска, раки, дзампоне (фаршированные свиные ножки).
Рождественским десертом в Италии является панеттоне – миланский кулич. Для его выпекания используется много яиц, сливочного масла, миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов. Иногда панеттоне начиняют шоколадным или сливочным кремом.
Итальянские хозяйки уделяют особое внимание украшению рождественского стола. Для сервировки они используют скатерть, свечи, салфетки и посуду красного или ярко-бордового цвета.
Рождественские праздники в Италии
Мероприятия по случаю Рождества и Нового года стартуют с начала декабря. На главных площадях устанавливаются елки, открываются рождественские рынки, украшаются улицы и площади. Как правило, действа приурочивают к 8 декабря, празднику Непорочного зачатия Девы Марии (Immacolata Concezione). Однако по миланской традиции рождественскую елку готовят к 7 декабря, дню памяти покровителя Милана – святого Амвросия, а в Бари – к 6 декабря, дню памяти покровителя города – святого Николая. Рождественский сезон в Таранто (Апулия) стартует в ночь с 22 на 23 ноября по случаю празднований в честь покровительницы музыкантов Санта Чечилии, а в Калабрии – с 30 ноября, в день памяти апостола Андрея.
Рождественский трамвай в Милане
В большинстве случаев рождественские празднества заканчиваются 6 января, после Богоявления (Эпифания, Крещение Христа). Праздник связан с характерной для Италии фольклорной старухой Бефаной, прилетающей в ночь с 5 на 6 января в гости к детям на изношенной метле. Она раскладывает ребятишкам подарки в заранее оставленные ими у окна или камина носки. Послушные дети, которые вели себя хорошо в течение года, получают сладости, конфеты, орехи или небольшие игрушки, а те, кто плохо себя вел – древесные угольки или чеснок.
6 января во многих итальянских городах проходят костюмированные шествия Бефан – с метлами, в длинных юбках и фартуках, неуклюжих сапогах, ярких платках или шарфах, завязанных узлом на подбородке, и развевающихся плащах. Получается парад этаких сказочных ведьм, но без островерхой шляпы, как в англосаксонской версии. На рождественских рынках Италии продается множество колоритных «старушек». Их любят покупать туристы в качестве сувениров. Итальянцы часто изготавливают Бефану своими руками.
В некоторых провинциях рождественские праздники длятся до первого воскресенья после 6 января, а вот в Бриндизи и Лечче, где широко распространен культ в честь святого Антония, они заканчиваются в день его почитания 17 января.
Рождественская елка у Колизея в Риме
Рождество в Ватикане
Главным событием является Рождественская месса, возглавляемая Папой Римским. Она проводится 24 декабря в соборе Святого Петра в Ватикане. Также праздничные богослужения проходят на площади Святого Петра 25 декабря.
Итальянский Новый Год
На новый год в Италии особого настроения не наблюдается. Это полуофициальный праздник, совсем не такой важный, популярный и долгожданный, как в России. Никто с замиранием сердца не ждет боя курантов. Часто новый год встречают в кругу друзей, молодежь уходит в клубы или выходит на улицы. Не способствуют настроению и погода – лишь высоко в горах Италии можно найти снег в эти дни.
Хотя я помню был год, когда в том месте, где я живу первый снег пошел на Рождество, 25 декабря. Потом расстаял. А во второй раз повалили пушистыми хлопьями вечером 31 декабря. И все. Больше снега в том году не было. Но это был поистине подарок с небес))
Несмотря на то, что все рестораны и бары в Италии забиты празднующими людьми, для многих итальянцев новый год – не более, чем смена одного года на другой. Особого трепета и восторга этот праздник у них не вызывает, как, скажем, Рождество.
Но несмотря на неважность этого праздника у итальянцев и здесь есть прочные и красивые традиции, которые задают настроение и особую атмосферу.
У итальянского нового года есть два названия – Capodanno [каподанно] – «главарь года» или l’ultimo dell’anno [лультимо дель анно] – «последний день года». Как видите, даже в названии нет ничего интересного и завораживающего.
Улицы итальянских городов украшены довольно мило и аккуратно, но не обильно, как в больших городах России.
В основном, все новогодние поверья в Италии связаны с привлечением удачи и материального благополучия. Так, считается, что если вы наденете красное белье в Новый Год, то это привлечет к вам Госпожу Удачу. Поэтому на витринах магазинов вы можете встретить много красной атрибутики – чулки, нижнее белье ,трусы и прочее.
Если вы положите на подоконник монету или оставите зажженной свечу, то весь следующий год проживете в достатке , верят итальянцы.
Согласно старой традиции – нужно прощаться со старым годом и со всем старым и не нужным, и войти в новый год, начав его с «чистого листа». Поэтому раньше итальянцы выбрасывали весь ненужный хлам – одежду, мебель, старые вещи, очищая свои жилища и свою жизнь. Причем выбрасывали они все это из окна) В наши дни трудно представить себе летящий из окна диван. Тем не менее, это традиция имеет глубокое психологическое обоснование – очищаясь физически от всего ненужного и лишнего, мы очищаем наши души и наши мысли.
В этом году я частично последовала этой традиции и задолго до нового года начала расчищать завалы в доме. Вы не поверите, сколько было выброшено ненужных тряпок, вещей, журналов, бумаги, старых документов, ксерокопий, баночек, скляночек. Каждый день я выносила большие мусорные пакеты ненужного хлама. Подумать только, что все это лежало мертвым грузом в доме в течение нескольких лет! Стоит ли удивляться, когда в жизни что-то не клеится или не идут дела? А как стало легко дышаться в доме после такой расчистки!))
Помню, я как-то выделила день и навела полный порядок в кладовой, к которой я не притрагивалась лет 5. Расставила все по местам, помыла все, что там было. Так стало легко, чисто и светло сразу. Показалось даже, что свет засветил ярче в этой комнате. А через пару часов услышала, как дети кричали на балконе: «Мама, папа с цветами идет!» Вот тебе и завалы расчистила)))
Про чистую энергетику в доме читайте в моей рубрике «о домохозяйстве». А здесь я лишь подчеркну и выделю важность и значение этой традиции – расчищать дом для того, чтобы войти в новый год не только в чистом доме, но и с чистой душой, чистыми мыслями и намерениями.
Меню новогоднего стола в Италии имеет большое значение. Считается, если вы поставите 13 разных блюд, то это принесет удачу. Как правило, это правило не выполняется, и на столе не более 8 блюд. Но почти все итальянские семьи едят одни и те же, повторяющиеся из года в год, блюда. Согласно итальянской традиции, на первое вам предложат tagliatelle ([тальятелле] — вид свежей пасты) с красной рыбой в сливочном соусе.
На второе итальянцы едят cotechino ([котекино] – название блюда) – это довольна острая и сильная на вкус свиная колбаса, которая обязательно подается с мелкой чечевицей, приготовленной особым образом – in umido . Даже если вам и не понравится котекино, вы все равно должны съесть хотя бы маленький кусочек, поскольку свинья символизирует движение вперед.
Согласно итальянским традициям, чем больше съешь чечевицы, тем больше у тебя будет денег в семье, поскольку форма чечевицы напоминает монеты. Раньше чечевицу подавали на стол только в деревнях. Но, в последствии, это блюдо приобрело популярность и перекочевало на столы городских домов и стало поистине традиционным блюдом.
Также на итальянский новогодний стол принято подавать виноград. Перед боем курантов подготовьте 12 виноградинок, символизирующих 12 месяцев. С каждым ударом часов необходимо съедать по одной виноградине и загадывать желание. Того, кому удастся съесть последнюю виноградину в первую минуту (по другим поверьям – секунду) наступившего года, ждет большая удача.
Об этой традиции я впервые узнала много-много лет назад, когда был популярен итальянский телесериал «Спрут». Помните такой? Приглашенный с поздравлениями на русское телевидение актер Микеле Плачидо рассказал русским поклонникам об удивительной традиции съедать 12 виноградинок. С тех пор я запомнила.
Итальянское телевидение не может похвастаться богатством программ, приготовленных для телезрителей. Смотреть телевизор в новогоднюю ночь у итальянцев не принято, да и нечего. Думаю, это связано с характером и темпераментом самих итальянцев, которым так весело, шумно и интересно в обществе друг друга, что дополнительные источники для поднятия настроения им не нужны.
Алкоголя, в плане разнообразия, на итальянских новогодних столах много. Но это многообразие лишь для того, чтобы пригубить или попробовать какое-нибудь новое вино. В общем количестве, за всю новогоднюю ночь, средний итальянец не выпивает и двух фужеров.
На десерт подаются рождественские паннетоне и пандоро; свежие орехи (грецкий, фундук и фисташки); сухофрукты (инжир, финики) и десертное вино.
В отличие от русского Нового Года, в Италии в этот праздник не принято дарить подарки, да никто их и не ждет.
После того, как куранты «объявили» о наступлении нового года, все сидящие за праздничным столом встают и начинают поздравлять и целовать друг друга.
На улицах начинаются фейерверки, летят петарды и сверкают салюты. Но продолжается все это недолго. Примерно через час весь шум умолкает. Кто-то начинает потихоньку расходиться, молодежь идет в клубы и к друзьям, а более старшее поколение садиться за настольные игры.
Самые популярные игры – это карты и tombola [томбола] (по-русски — лото). В томболу играют на деньги. Эта игра хороша тем, что в ней может принимать участие вся семья и даже дети. В итальянской томболе свои правила и возможность выиграть за одну игру есть у многих.
В Италии есть еще одно поверье – если после боя курантов вы выйдите на улицу и встретите горбатого старичка, то это принесет вам счастье)
Дружные итальянские семьи собираются не только 31 декабря, но и 1 января. Чтобы побыть вместе, доесть несъеденное, поиграть в игры, да и просто расслабиться и насладиться отдыхом. Часто 1го января с утра итальянцы отправляются на прогулку, а потом собираются вновь вместе за праздничным столом.
В этот период в Италии начинаются серьезные распродажи и самые экономные и расчетливые итальянцы закупают рождественские подарки уже на следующее Рождество. А также распродажи – это просто приятное времяпрепровождение.
Фея Бефана
Встречей Нового года праздники в Италии не заканчиваются. Все с нетерпением ожидают день празднования Эпифании, или Богоявления. Особенно рады этому событию дети, они ждут появления доброй феи Бефаны.
То, что она похожа на старушку с крючковатым носом, одета в дырявую и грязную одежду и летает на метле, нисколько не смущает детей. Напротив, они ее просто обожают. А все потому, что в ночь с 5 на 6 января фея Бефана разносит детям подарки. Залетая в дом по печной трубе, она раскладывает в чулки сладости и подарки. Если же ребенок был непослушным и вел себя плохо, то ему доставались угольки. Так что у детей был стимул вести себя достойно на протяжении всего года.
Это далеко не все традиции и обычаи итальянского Рождества и Нового года. В каждой провинции есть свои особенности празднования. Чтобы все это понять и увидеть, отправляйтесь в Италию. Только там вы в полной мере проникнитесь духом рождественских праздников в окружении эмоциональных итальянцев.
- https://my-calend.ru/holidays-info/rozhdestvo-v-italii
- https://tradicii.net/rozhdestvo-v-italii-tradicii-i-obychai.html
- https://unitalia.ru/rozhdestvo-v-italii/
- https://toptours.guru/christmas-italy/
- https://rim10.ru/rozhdestvo-v-italii-o-tradiciyakh-i-prazdnichnom-sumasshestvii
- https://www.hitaly.ru/putevoditel/rozhdestvenskie-tradicii-italii/
- https://RenessansKirov.ru/dosug/kak-otmechayut-rozhdestvo-v-italii.html
- https://zen.yandex.ru/media/sicily_gedonist/5-liubopytnyh-faktov-o-rojdestve-v-italii-5fc7a25a03e63c31cb784e05
- https://it.igotoworld.com/ru/article/935_new-year-and-christmas-traditions-in-italy.htm