Содержание статьи:
- 1 Что такое итальянские травы?
- 2 Химический состав и пищевая ценность
- 3 Применение итальянских трав в кулинарии
- 4 Вкус и полезные свойства пряности
- 5 Итальянские приправы
- 6 Применение
- 7 Соотношение трав
- 8 Популярные сочетания
- 9 Рецепты
- 10 Ароматное масло с итальянскими травами -видео
- 11 Где купить итальянские специи и пряности?
- 12 Как приготовить приправу в домашних условиях
Что такое итальянские травы?
Многие повара при приготовлении различных блюд отдают предпочтение смесям пряностей. Итальянские травы — это гармонично составленная композиция из листьев и семян пряных растений, специй, благодаря которым простые ингредиенты становятся кулинарным шедевром.
Итальянская смесь отражает климат одной из популярных и здоровых кухонь мира, богатой легкими в приготовлении блюдами.
Немного истории
Традиции итальянской кухни формировались на протяжении нескольких веков.
Особое влияние на манеру приготовления блюд и принцип использования пряностей оказывали кухни соседних европейских стран.
Национальное поварское искусство впитало все лучшее из миланской, калабрийской, лигурийской, сицилийской кухонь.
Современные традиции можно условно разделить на северные и южные, которые в большей мере отличаются по принципу использования приправ для приготовления одних и тех же блюд.
Химический состав и пищевая ценность
Смесь популярных итальянских трав — это не только замечательная композиция вкусов. Она представляет пищевую ценность. Растения и специи, входящие в состав, богаты пищевыми волокнами, терпенами, эфирными маслами, а также ценными флавоноидами, витаминами, органическими кислотами.
Витамины: холин, бета каротин, PP, К, А, Е, С, группа В.
Минеральные вещества и микроэлементы: кобальт, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций, магний.
Соотношение белков, жиров, углеводов составляют энергетическую ценность продукта. На 100 г готовой смеси:
- белков — 12.368 г, 49 -50 ккал
- жиров — 6.508 г, 59 — 60 ккал
- углеводов — 25.978 г -104 -105 ккал.
Энергетическое соотношение по белкам — 19%, жирам — 23%, углеводам — 40%. Калорийность зависит от состава: от 210 до 259 ккал.
Витамины
Холин
34.56 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
3.7882 мг
Витамин К (K)
462 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
4.635 мг
Витамин С (C)
74.43 мг
Витамин В9 (В9)
133 мкг
Витамин В6 (В6)
1.259 мг
Витамин В2 (В2)
0.376 мг
Витамин В1 (В1)
0.278 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
228.8 мкг
Бета каротин
2.158 мг
Полезные свойства
Приправа «Итальянские травы» обогащает овощные, мясные и рыбные блюда ценными антиоксидантами, минералами, прочими полезными свойствами.
Польза:
- Поддерживает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу желудка, предотвращает чувство тяжести, устраняет вздутие.
- Улучшает кровообращение.
- Оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие.
- Успокаивает нервную систему.
- Некоторые ингредиенты действуют как афродизиаки.
- Интенсивный аромат травяной пряной приправы помогает отказаться от соли или уменьшить ее количество.
Итальянские приправы противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к одному или нескольким ингредиентам, при остром течении болезни, после операций, при рецидивирующих кровотечениях в желудочно-кишечном тракте.
Применение итальянских трав в кулинарии
Смесь итальянских трав добавляют к блюдам гриль, супам, соусам, приправляют мясо, рыбу, смешивают с оливковым маслом для заправки салатов. Применение довольно широко.
Орегано
Часто ее называют душица. Используется в сушеном и свежем виде. Чтобы приправить салаты из свежих овощей просто порвите свежую траву орегано на крупные кусочки, так же им сервируют пиццу перед подачей. Кстати, в Италии редкая пицца подается без добавления душицы, это основная приправа для неё. В мясо, супы и другие горячие изделия добавляется чаще в сушеном виде. Душица — самая деликатная приправа из всех итальянских специй, поэтому она присутствует в составе большинства блюд.
Чабрец
Чабрец обязан своему своеобразному острому, слегка горьковатому вкусу и сильному, пряному аромату большого количества эфирных масел.
Шалфей
Итальянские кулинары чаще используют в виде измельчённых стеблей и листков. Им сдабривают начинку для колбас, и сырных пирогов. Классическое блюдо с его добавлением — равиоли с тыквой с шалфеевым соусом. Обычно используются в паре с розмарином.
Тимьян
Второе название — чабрец. Специя с пряным ароматом, по вкусу похожая на тмин и зиру. Диапазон применения широк: мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Иногда используется для ароматизации напитков.
Итальянские повара используют тимьян в кулинарных изделиях с добавлением яиц, а также при мариновании сыра или маслин.
В отличие от большинства трав, чабрец медленно отдает свой вкус блюду, поэтому его добавляют в начале готовки.
Мелисса
Свежая пряная трава с нежным лимонным вкусом. В сушеной фракции добавляется в маринады, в тушеные овощи и мясо. Свежие листочки используют в овощных и фруктовых салатах, пасте, в пицце и десертах для украшения. Мелисса, или как её ещё называют лимонная трава, обладает едва уловим вкусом, поэтому не стоит использовать в сочетании с ней специи с ярким ароматом.
Розмарин
Это растение с сильных хвойным ароматом и приятным островатым вкусом. Из-за очень выраженного аромата трава розмарин используют в небольших количествах. Стоит немого переборщить, и он совершенно затмит запах основных ингредиентов. Уже классическим стало сочетание специи розмарина с оливковым маслом и картофелем, это блюдо достигло уже и наших берегов. Так же в итальянской кухне его добавляют к жаренному мясу и птице, в супы и маринады. Розмарин — одна из трав, стимулирующих выработку желудочного сока и повышающая аппетит. Поэтому людям с заболеваниями вроде гастрита или язвы, стоит использовать его с осторожностью.
Фенхель
В итальянском обиходе фенхелем называют растение известное нам как укроп. Используются в пищу семена этой травы, они обладают сладким, чуть освежающим вкусом. В итальянской традиции семена фенхеля применяют для приготовления десертов, пряных напитков и маринадов для овощей.
Базилик
Однозначно специя – король итальянской кулинарии, хотя его родина — Индия. Сейчас распространены два вида базилика — зеленый и фиолетовый. Фиолетовая трава обладает сильно выраженным перечным вкусом и ярком ароматом, а в зеленом преобладают свежие мятные нотки. Итальянцы, стремящиеся к сбалансированному вкусу, отдают предпочтение зеленому. Он присутствует в большинстве выпечки, овощей, отлично сочетается с сырами и мясом. Есть несколько блюд с базиликом, которые стали визитной карточкой страны:
- соус песто;
- лазанья болоньезе;
- салат капрезе с помидорами и моццареллой.
Сочетание с другими итальянскими травами – специями: мята, кориандр, чабрец, розмарин, орегано, кумин.
Вкус и полезные свойства пряности
Мягкий, умеренно пряный вкус приправы позволяет не только усовершенствовать блюдо, но и получить пользу для здоровья.
Итальянские травы успешно применяются в бессолевых диетах, соблюдение которых требуется лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Пряности улучшают аппетит и стимулируют пищеварение.
Их полезно добавлять в блюда, которые готовятся для больных, страдающих проблемами в области гастроэнтерологии, за исключением онкологических и язвенных поражений.
Итальянские приправы
Это нераспустившиеся плоды кустарника каперсника. В сыром виде их не используют в пищу, так как они очень горькие. Их маринуют в уксусно-солевом растворе. Маринованные каперсы на вкус кислые, пряные, островатые. Лучше всего сочетаются с мясными и рыбными блюдами. В Италии из них готовят потрясающий топпинг к сыру, просто растирают их с солью и перцем.
Сочетание с другими итальянскими специями: тимьян, чеснок, орегано, розмарин.
Эту итальянскую специю в наших широтах отлично знают и любят. В Италии это тоже элемент традиционной деревенской кухни. Его использую как в сушеном, так и в свежем виде, маринуют, тушат и ароматизируют им масло для жарки. Чесночный вкус плохо соотноситься с блюдами из рыбы, при этом отлично дополняя морепродукты, например, креветки или морские гребешки.
С его помощью маринуется мясо.
Так мы привыкли называть одну из самых популярных итальянских пицц, но это языковое искажение. У итальянцев пеперони называют специю из красного стручкового перца чили. Если окажетесь в Риме и решите заказать такую пиццу, просите с пикантной салями. Красный перец — самая универсальная приправа из всех, она дополнит любое кулинарное изделие и добавит пикантности и остроты. Сочетается со всеми остальными травами.
Каперсы
Это нераспустившиеся плоды кустарника каперсника. В сыром виде их не используют в пищу, так как они очень горькие. Их маринуют в уксусно-солевом растворе. Маринованные каперсы на вкус кислые, пряные, островатые. Лучше всего сочетаются с мясными и рыбными блюдами. В Италии из них готовят потрясающий топпинг к сыру, просто растирают их с солью и перцем. Сочетание с другими итальянскими специями: тимьян, чеснок, орегано, розмарин.
Эту итальянскую специю в наших широтах отлично знают и любят. В Италии это тоже элемент традиционной деревенской кухни. Его использую как в сушеном, так и в свежем виде, маринуют, тушат и ароматизируют им масло для жарки. Чесночный вкус плохо соотноситься с блюдами из рыбы, при этом отлично дополняя морепродукты, например, креветки или морские гребешки.
С его помощью маринуется мясо.
Пеперони
Так мы привыкли называть одну из самых популярных итальянских пицц, но это языковое искажение. У итальянцев пеперони называют специю из красного стручкового перца чили. Если окажетесь в Риме и решите заказать такую пиццу, просите с пикантной салями. Красный перец — самая универсальная приправа из всех, она дополнит любое кулинарное изделие и добавит пикантности и остроты. Сочетается со всеми остальными травами.
Чеснок
Эту итальянскую специю в наших широтах отлично знают и любят. В Италии это тоже элемент традиционной деревенской кухни. Его использую как в сушеном, так и в свежем виде, маринуют, тушат и ароматизируют им масло для жарки. Чесночный вкус плохо соотноситься с блюдами из рыбы, при этом отлично дополняя морепродукты, например, креветки или морские гребешки.
С его помощью маринуется мясо.
Лавровый лист
Самая интернациональная приправа. Лавр встречается в кухнях любых народов. На вид листики небольшие, насыщенно оливкового цвета, с мягким чуть горьковатым ароматом. Чаще специя применяется в сушеном виде, но некоторые народы в силу территориальной близости к деревьям лавра получают его свежим. Используется при приготовлении итальянских супов, каш, соусов. Достаточно опустить несколько листиков в кипящую воду на пять минут, оставлять на всё время варки не рекомендуется.
Применение
«Итальянские травы» известны не только на Апеннинском полуострове, но и далеко за его пределами.
Смесь итальянских трав широко используется поварами многих народов мира.
Ими наполнены греческие закуски и салаты, французские пирожные и супы, а также испанские соусы.
Ароматы трав хорошо сочетаются с блюдами, которые любят многие народы за пределами Италии.
Эта смесь подходит для ароматических блюд мексиканской кухни, в гармонии с дальневосточными блюдами.
Их использование широко распространено и в нашей стране.
Добавьте приправу для приготовления лазаньи, пирогов, пиццы, запеканок.
Великолепна итальянская травяная смесь со всеми видами мяса. Ее кладут во все виды супов, соусов и салатов.
Она незаменима при приготовлении мясных, картофельных фри, рыбных блюд.
Хозяйке на заметку.
Добавлять приправу лучше всего в конце варки. Таким образом, вы можете сохранить максимальный вкус.
С «Итальянскими травами» можно приготовить прекрасный соус:
- в 200 грамм оливкового масла добавьте 2 столовых ложки травяной смеси;
- хорошо перемешайте.
Он подходит для приготовления салатов, закусок, мясного соуса, тушеных овощей и многих других блюд.
Соотношение трав
- «Горный аромат»
Ингредиенты: тимьян, орегано. Идеально для мяса на гриле. Эту смесь можно положить прямо на стейк или смешать предварительно с оливковым маслом, солью, молотым черным перцем.
- Смесь для белого мяса
Ингредиенты: розмарин, лавр, тимьян, майоран, базилик, лимон, чеснок, можжевельник, шалфей, черный перец. Подходит для курицы, кролика, индейки. Положить прямо на жареное или приготовленное на пару мясо или в начале приготовления.
- Смесь для жаркого
Ингредиенты: розмарин, лук, тимьян, сельдерей, морковь и можжевельник. Смесь для жаркого, тушеного мяса, рагу. Может быть добавлена в конце приготовления красного мяса, дичи, рубца.
- Смесь для гамбургеров и фрикаделек
Ингредиенты: сладкая паприка, петрушка, вяленые помидоры, сушеный лук. Посыпать фарш для гамбургеров и фрикаделек.
- «Микст провансаль»
Ингредиенты: розмарин, базилик, майоран, тимьян. Смесь имеет интенсивный аромат, тонкий вкус. Безупречен для вареных и сырых овощей, в омлетах, также с мясом и рыбой.
- Микст для картофеля
Ингредиенты: розмарин, лавр, орегано, чеснок, шалфей. Сочетается с печеным, вареным и жареным картофелем, другими типами овощей.
- Смесь для рыбы «Морской ветер»
Ингредиенты: фенхель, петрушка, базилик, розмарин, шалфей и лук сушеный. Посыпается жареная на сковороде или углях рыба или добавляется в рыбный соус.
- Смесь для маринования рыбы
Ингредиенты: укроп, петрушка, тимьян, лавровый лист, кориандр, фенхель, розовый перец, белый перец, имбирь. Маринад готовится с использованием оливкового масла, уксуса, лимона.
- Для пасты
Ингредиенты: перец чили, чеснок, петрушка, орегано, тимьян. Натуральная и вкусная заправка для любых видов макарон.
Котани
Итальянские травы австрийской фирмы Kotanyi добавляют во время приготовления блюд, за 5 минут до готовности.
Состав: орегано, розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, шалфей.
Популярные сочетания
Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, как лучше соединить травы, мы припасли несколько общепринятых в Италии миксов:
- к птице — тимьян и кориандр;
- для рыбы — перец, фенхель, орегано;
- к мясу — тимьян, пеперони, чеснок, каперсы;
- для морепродуктов — фенхель, тимьян, зеленый базилик.
Куда добавлять итальянские травы?
Специя идеально подходит для томатных соусов или классического рецепта соуса бешамель. Благодаря ароматным травам, добавлению перца, эта приправа служит ярким акцентом для жареного, тушенного, запеченного мяса.
Хорошо подчеркивает вкус блюд из домашней птицы, кролика или ягненка. Подходит для рыбы, морепродуктов. Специя «Итальянские травы» незаменима в кулинарии, поможет легко приготовить салатную заправку — просто объедините ее с оливковым маслом.
Возможные противопоказания и вред
Диетологи предупреждают, что приправы и пряности – это потенциальный аллерген
Людям, склонным к развитию пищевых реакций, следует с осторожностью вводить их в состав блюд. Не менее трепетно специи должны вводиться в детское меню
Осторожность также стоит соблюдать при наличии любых заболеваний ЖКТ – в этом случае лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу составляющих компонентов итальянской смеси.
Разнообразие домашних блюд – это забота каждой хозяйки.
Используя секреты итальянской кухни можно добиться различных вкусовых сочетаний без значительных усилий.
Купить настоящую органическую приправу из итальянских трав можно здесь
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов итальянской кухни для разнообразия домашнего меню. Блюда подойдут на каждый день и для праздничного застолья. Итальянские травы внесут в них тонкие вкусовые акценты.
Рыба под овощами
Ингредиенты:
- Рыба белая (филе) – 1 кг;
- Морковь (большая) – 1 штука;
- Луковица (большая) – 1 штука;
- Кабачок (маленький) – 1 шука;
- Лимон – 1 штука;
- Сельдерей (корень) – 100 г;
- Сыр (твердый) – 200 г;
- Томатная паста – 100 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Сахар – 50 г;
- Итальянские травы – 20 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе рыбы разрезать на большие куски, сложить в кастрюлю, посолить и засыпать их специями;
- Из лимона выжать сок, залить им рыбу и оставить мариноваться на полчаса;
- Лук нарезать полукольцами, морковку и корень сельдерея измельчить на крупной терке и поставить пассироваться на растительном масле на 10 минут;
- С кабачка снять кожуру, нарубить маленькими кубиками и отправить его к овощам;
- Томаты опустить на несколько секунд в емкость с кипятком, снять с них кожуру, измельчить, отправить в сковороду с овощной смесью и протомить все ингредиенты еще около 15 минут;
- Овощное рагу заправить солью, перцем, томатной пастой и рубленым чесноком;
- Половину овощей выложить на противень, сверху разместить рыбные кусочки, закрыть их оставшейся овощной массой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на полчаса, накрыв куском фольги;
- По прошествии времени фольгу снять, засыпать блюдо тертым сыром и выдержать его в духовке, пока он не расплавится.
А из следующего видео вы узнаете, как приготовить вкусную пиццу с итальянскими травами:
Итальянские травы являются прекрасной приправой, которая может обогатить и освежить вкус самых различных блюд. Их можно приобрести уже готовыми, а можно сделать самостоятельно, используя при этом классическую основу и добавив к ней дополнительные ингредиенты по своему вкусу.
Куриные грудки с апельсином
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 1 кг;
- Апельсин (крупный) – 1 штука;
- Карри – 10 г;
- Итальянские травы – 10 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль, перец;
- Сухари для панировки.
Способ приготовления:
- Куриную грудку порезать на порционные куски, натереть солью, специями и уложить в глубокую емкость;
- Из апельсина выжать сок, залить им курицу и оставить ее мариноваться на 12 часов;
- Подготовленную грудку хорошо запанировать и обжарить.
Индейка в соевом соусе
Этот рецепт — хорошее дополнение для диетического питания. Понравится он всем членам семьи, даже детям.
Ингредиенты:
- куркума, итальянские травы — по 1 чайной ложке;
- чеснок — 2- 3 зубка;
- соль — 1 чайная ложка;
- филе индейки — 500 г;
- оливковое масло — 2 столовые ложки:
- соевый соус — 3 ст. ложки;
Приготовление:
- Филе индейки промыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки.
- Специи смешать с солью, натереть филе, в отверстия вставить слайсы чеснока.
- В рукав для запекания уложите филе, полейте соевым соусом и завяжите, оставив немного воздушного пространства.
- На 2 часа поместите индейку в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
- Выпекайте в заранее прогретом до 200° C духовом шкафу 50 минут.
- Выключите духовку, оставьте мясо «отдохнуть» 5-10 минут.
- Подавайте к столу, поливая образовавшимся соком.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- Креветки (отварные) – 200 г;
- Огурец (средний) – 1 штука;
- Помидор (средний) – 2 штуки;
- Перец (сладкий) – 1 штука;
- Луковица (средняя) – 1штука;
- Сыр (мягкий) – 100 г;
Для соуса:
- Мед – 1 ч. л;
- Соевый соус – 50 мл;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Уксус винный – 1 ч. л;
- Итальянские травы – 10 г;
Способ приготовления:
- Овощи порезать небольшими полосками;
- С яиц снять скорлупу и порубить их на крупные квадраты;
- Сыр поломать на кусочки;
- Листья салата порвать произвольно;
- Все ингредиенты соединить, посыпать смесью итальянских трав;
- Соединить все ингредиенты для соуса и хорошо взбить;
- Салат выложить на блюдо и залить приготовленной заправкой.
Лазанья с соусом бешамель
Лазанья — традиционное итальянское блюдо, уходящее историей в 14 век, которое готовится из листового теста, фарша, сыра и соуса. Имеет несколько вариаций.
Ингредиенты:
- ошпаренные, очищенные, измельченные помидоры — 500 г;
- упаковка лазаньи — 400 г;
- белый репчатый лук — 1 шт.;
- мясной фарш — 800 г;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль по вкусу;
- по желанию — стебли сельдерея — 2 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- итальянские травы по вкусу.
Для соуса бешамель:
- молоко — 750 мл;
- сливочное масло — 60 г;
- пшеничная мука — 3 столовые ложки с небольшой горкой.
Приготовление:
- На оливковом масле обжаривайте мясной фарш до полуготовности. Добавьте измельченные лук, сельдерей, чуть позже порезанные помидоры, соль, сахар. Тушите 20 — 25 минут, в конце — специи.
- Соус бешамель готовится из обжаренной на сливочном масле муки, заваренной горячим молоком. Томить на слабом огне или водяной бане, пока смесь станет густой.
- Листы лазаньи нужно отварить до состояния «al dente», до полуготовности. Разложить в один слой на доске или сите, остудить.
- Глубокую форму смазать маслом.
- Фарш разделить на 3 порции, первую равномерно выложить на дно формы. Сверху — в один слой листы лазаньи. Залить 1/3 соуса бешамель.
- Слои повторяются еще дважды.
- Верхний посыпают обильно тертым сыром.
- Запекайте лазанью в духовке при 180° C 25 — 30 минут. Образовавшаяся золотистая корочка — сигнал готовности блюда.
Итальянская заправка для салата
Применяется для заправки различных салатов.
Ингредиенты:
- масло оливковое, 200 г;
- итальянская смесь, 1 ст. ложка
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты, подержите в тепле, в закрытой стеклянной бутылке минимум 24 часа. Можно на водяной бане 2-3 часа при слабом кипении.
- Не забывайте периодически встряхивать.
- Чем дольше масло настаивается, тем ароматнее оно станет.
Ароматное масло с итальянскими травами -видео
Обязательно посмотрите это интересное видео с рецептом приготовления вкусного оливкового масла с итальянскими травами.
Ароматное масло с итальянскими травами -видео
Обязательно посмотрите это интересное видео с рецептом приготовления вкусного оливкового масла с итальянскими травами.
Ароматная соль
Если перетереть смесь трав с морской солью, можно получить вкусную приправу, которую можно использовать каждый день для приготовления различны блюд.
Пропорциональное соотношение компонентов подбирается по собственному вкусу. Для удобства можно использовать кофемолку.
Где купить итальянские специи и пряности?
Найти итальянские специи сегодня не составляет большого труда – их можно купить в специализированных и простых продуктовых магазинах в любом городе. Также традиционные специи зачастую входят в состав приправ «Прованские травы» и «Итальянские травы», а при желании такую смесь специй можно сделать и самому.
Если же вам нужны итальянские специи в оптовых объемах – следует обратиться к надежному поставщику, который может гарантировать качество и оригинальное происхождение своих пряностей. Именно такие условия предоставляет компания «Рассвет-ТК» в Домодедово. Мы открыты к сотрудничеству с предприятиями пищевой промышленности и заведениями общественного питания и всегда готовы предоставить свежайшие пряности и специи итальянской кухни!
Как приготовить приправу в домашних условиях
Эту приправу можно купить в любом отделе специй продуктовых магазинов. Есть еще один вариант — приготовить дома.
Соберите свежие травы, зеленый лук, чеснок. Хорошенько промойте, высушите в тени. Чеснок мелко измельчите. Он сохнет медленно, воспользуйтесь электросушилкой или разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей.
Когда травы, лук, чеснок станут сухими, их измельчают руками, перемешивают. Соотношение каждого ингредиента примерно одинаковое, только чеснок добавляйте по вкусу, свои пропорции.
Если не удалось вырастить или купить какой-либо компонент, найти его можно в аптеке или на рынке.
Рекомендации шеф-поваров
Именитые кулинары советуют присушиваться к представленным рекомендациям:
- Для супов, в том числе овощных, бульонов на мясной основе используют специи на основе тимьяна, базилика, чабреца, петрушки, майорана, сельдерея (4/½/4/2/1 – соотношение частей).
- Для приготовления птицы (индейки, курицы) следует смешать майоран, чеснок, чабер, базилик (0,5/2/4/2). Полученной смесью можно натирать тушки для маринования (длительностью 2-3 часа) или добавлять за 5 минут до готовности блюда при тушении.
- Смесь, которая соответствует классическому составу успешно раскрывается при приготовлении пиццы, пасты с мясными и рыбными соусами. Порошок вводится за 2-3 минуты до готовности. Когда завершена температурная обработка, блюдо должно настояться минут пять, что позволит вкусу полностью раскрыться. Это правило также актуально для приготовления соусов.
- Итальянские травы не добавляют в панировку, так как приправа пригорит и вкус будет испорчен.
Видео рецепты приготовления блюда итальянской кухни
Обязательно посмотрите эти интересные рецепты приготовления итальянской карбонаты пасты и ризотто с тыквой.
Процесс изучения вкусов и запахов итальянских трав может стать увлекательным и очень интересным занятием.
А если это знакомство пройдет успешно, вскоре не составит проблем создавать смеси самостоятельно и делать свои блюда неповторимыми!
[spoiler title=»Источники»]- https://pripravim.com/pripravy/italyanskie-travy
- https://che-cafe.ru/vse-salaty/smes-italyanskih-trav-sostav.html
- https://nyama-nyama.ru/myasnye-blyuda/italyanskie-travy-priprava-dlya-kakih-blyud.html
- https://podosinki.su/italanskie-travy
- https://MoykaApelsin.ru/vtoroe/smes-italyanskih-trav-sostav.html
- https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/italianskie-travy
- https://lechimrinit.ru/lechenie/italyanskie-travy-sostav.html
- https://speciishop.in/2020/02/19/italjanskie-travy-smes-sostav/
- https://RenessansKirov.ru/italyanskaya-kuhnya/italyanskaya-priprava.html
- https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/italyanskie-travy.html
- https://vseprynosti.ru/priprava-italyanskie-travy/
- https://rassvet-tk.ru/italyanskie-specii-i-pripravy/
- https://kupit-sedlo.ru/pro-salaty/italyanskie-travy.html