Содержание статьи:
Традиционный сывороточный продукт, который впервые появился в Италии, одинаково часто используется как в сладких, так и соленых блюдах. Сыр готовят из сыворотки, которая остается после приготовления других сортов. С чем едят рикотту, и как она появилась, расскажем далее.
История происхождения
Впервые его стали готовить и употреблять в Бронзовом веке. За несколько лет до н. э. в Италии стали готовить сыры из цельного молока. На это указывают найденные во время раскопок котлы, где происходит створаживание и нагревается молоко. Помимо этого археологи обнаружили сырные терки.
Интересно! Со временем итальянцы увеличивали объемы производства, из-за чего стала скапливаться сыворотка. Люди решили не выбрасывать ее и придумали новый рецепт.
Сыр рикотта почти не поступал в продажу, поскольку он мало хранился и считался пищей пастухов. Ситуация изменилась только в VIII веке, когда сыр попробовал король Сицилии и взял его домой.
Технология производства
Итальянцы настолько удачно подобрали ингредиенты, что этот рецепт почти в неизменном виде дошел до наших дней. Приготовление происходит в несколько этапов:
- Сыворотку нагревают до 90 градусов, чтобы альбумин свернулся и всплыл.
- После этого огонь уменьшают, и массу оставляют плавно остывать.
- Сгусток помещают на сито или в конусную посуду, чтобы стекла лишняя жидкость. На это уходит не более суток.
Раньше сыр готовили только в ивовых корзинах, но сейчас их заменили на резервуары из пластика и металла. Сыр рикотта хранится в сухом и прохладном помещении. Поскольку в этом продукте содержится мало белка, для изготовления в кулинарии используют разные виды сывороток, в том числе с использованием молока.
Как едят рикотту
Есть разные сорта сыра, которые отличают по вкусу, поэтому строгих ограничений по поводу того, для чего продукт используют в кулинарии, практически нет. Он сочетается с вином, фруктами, хлебом, его добавляют в салаты, вторые блюда, десерты, закуски.
В Италии сыр рикотта используется в основном для приготовления следующих блюд:
- Закуска. Сыр раскладывают в тарелку, добавляют оливковое масло, перец, соль, сухари.
- Омлет. Готовое блюдо смазывают сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка.
- Десерт. Сыр рикотта смешивается с сахарной пудрой, шоколадом, ванилью, а потом запекают.
- Салат. Измельченный сыр смешивают с арбузом, авокадо и любыми семечками.
Совет! Некоторые едят рикотту только с хлебом, при чем итальянцы считают, что чем больше начинки, тем лучше. Туда добавляют салат, любые овощи, приготовленные яйца, рыбу.
Рецепты с сыром
Сырники
Помимо сыра (хватит 250 г) для них принято использовать пшеничную муку, ее добавляют на глаз, обычно не более 70 г. Также потребуется 1 ч. л. сахара, яйцо, щепотка соли. Ингредиенты смешивают и оставляют тесто настаиваться 5 минут, после этого формируют сырники и обжаривают их с 2 сторон.
Конверты из лаваша
Известно, что такое угощение выручает хозяек, когда неожиданно домой приходят гости. Конвертики похожи на хачапури. Помимо сыра в них добавляют яйцо, помидоры, чеснок. Лаваш берут тонкий, чтобы завернуть все, а потом обжарить на сковородке.
Сметанный крем
Его используют для декора или начинки в разных десертах. В этом рецепте на 100 г сыра берется 1 ч. л. сахара и около 100 г сметаны. Все вместе смешивается блендером на средней мощности.
Совет! Крем получается жидким, но если требуется другая консистенция, то туда кладут побольше сыра.
Запеченный рулет из лаваша
Он легко готовится, но для этого подготавливают набор ингредиентов. 1
Приготовление:
- Необходимо смешать сыр рикотту с куриными яйцами и солью.
- Добавить туда измельченную зелень, а затем сметану.
- Мелким кубиком порезать перец.
- На лаваш выложить слой сырной массы, сверху посыпать перцем или сладкой кукурузой.
- Свернуть лаваш, смазать его яйцом и запекать 20 минут на средней температуре.
Тарт со смородиной
Для песочной основы пирога используется 2 яйца, 80 г муки, 100 г масла и 20 г сахара. Сыр для тарта берут свежий, не менее 200 г, также потребуется 2 белка, 150 г свежей ягоды, одно яйцо и 50 г сахара.
Сначала из ингредиентов смешивается тесто для основы, а потом распределяется по форме для запекания. Основу протыкают вилкой и запекают в духовке 20 минут. В это время готовится начинка: сыр рикотта смешивается с белками, яйцом и сахаром до однородной консистенции, затем туда добавляют ягоды. В готовую основу заливают начинку и запекают еще 35 минут на средней мощности.
Паста с томатами
Для небольшой порции подготавливаю 500 г спагетти, луковицу, острый перец, несколько помидоров, 200 г сыра, чеснок, оливковое масло.
Лук с чесноком измельчают и обжаривают на сковородке, затем добавляют туда порубленные помидоры, рикотту и тушат на среднем огне 3 минуты. Такую заправку подают вместе с отварной лапшой.
Запеченные яблоки
Известно, что это лакомство используется во многих странах, поскольку оно одновременно считается вкусным и полезным. Для одного яблока используется 50 г сыра, ложка меда и курага по вкусу.
Фрукт разрезают на 2 части и удаляют сердцевину, в отдельной чашке смешивают продукты для начинки и выкладывают внутрь. Запекают не более 20 минут на 200 градусах.
Тыквенно-шоколадный чизкейк
Здесь используется не только сыр рикотта, но и набор других ингредиентов.
Интересно! Тортик получается низкокалорийным, он подходит для тех, кто придерживается ПП.
Приготовление:
- Все сухие компоненты для шоколадного слоя смешивают в одной миске.
- К ним добавляют яйца, сыр, йогурт.
- Массу перемешивают до однородности и выливают в форму для запекания.
- Тыкву режут и варят 15 минут, затем измельчают в блендере.
- В пюре выкладывают вторую часть сыра, крахмал, сахар, корицу.
- Перемешивают до однородного состояния и выкладывают вторым слоем. Запекают торт около 50 минут на 170 градусах.
Улитка из лаваша
Армянский лаваш нарезается на полоски, туда накладывают начинку (обычно это сыр с фруктами и сметаной) и закручивают трубочки. Из них формируют пирог, который поливают заправкой из сыра.
Брускетта с тунцом
Консервированная рыба смешивается с сыром, каперсами, зеленью. Все это выкладывается на заранее подсушенный хлеб, а затем подается к столу.
Чизкейк
Из сыра рикотта получаются разные диетические блюда, поэтому его используют даже в таком калорийном десерте, как чизкейк. В нем остается такая же песочная основа, как в традиционном рецепте, но начинка формируется из рикотты, сливок, яйца, лимонной цедры, крахмала, сахара. Все это перемешивается, затем торт запекают в духовке. Для украшения используют свежие ягоды или сахарную пудру.
Закуска из баклажан
Овощи режут на небольшие кусочки, солят и оставляют на 10 минут, чтобы вышла вся жидкость. Затем их обжаривают с 2 сторон и на кружочки выкладывают начинку из сыра рикотты, измельченных орехов и молотого чеснока. Поверх выкладывают кусочки помидор, некоторые делают закуску в несколько этажей.
Ватрушки картофельные
Отдельно подготавливаются ингредиенты для теста, сырной начинки и смазки ватрушек.
Приготовление:
- Из вареной картошки сделать пюре, добавить туда яйцо, муку, соль.
- Для начинки натереть рикотту, положить к ней яйцо, сметану, перемешать.
- Мешком или кондитерским шприцом сформировать картофельные гнезда с небольшим углублением, в него выложить начинку.
- Выпекать 30 минут при 200 градусах.
Рикотта в основных блюдах, салатах, закусках, десертах иногда почти не чувствуется, поскольку ее вкус перебивают другие ингредиенты. Иногда ее заменяют на творог или маскарпоне, но именно в рикотте содержатся вещества, которые помогают организму восстановиться после переутомления и усиливать иммунитет.