Содержание статьи:
Что это такое – панакота? Удивительно нарядный десерт со сливочным вкусом – итальянского происхождения. Он очень быстро распространился по всему миру, завоевав сердца эстетов и гурманов.
Ведь помимо классического рецепта, традиционно включающего 3 обязательных компонента, сладкоежки придумывают свои варианты – с кофе и шоколадом, ягодами и цитрусовыми. При этом итальянское блюдо готовить довольно просто и очень интересно.
Как приготовить панакоту
Панакота – изысканный, нежный, очень воздушный десерт. Главным его ингредиентом являются жирные сливки. Лучше, конечно – натуральные. Их смешивают с сахаром и ванилью.
Еще одним важным ингредиентом является желатин. Его размачивают и вводят в еще теплые сливки.
А чтобы не было комочков, желатин, перед добавлением в сливочную смесь, процеживают.
Далее десерт раскладывают по креманкам. Они должны быть красивой формы и прозрачные. Тогда эффект при подаче будет потрясающим. Наконец украшают и подают к столу охлажденным.
Это – панакота, классический рецепт. По составу и приготовлению она похожа на пудинг. Или мороженое. И замечательно смотрится на столе!
Готовят ее за несколько часов задолго до подачи. Итальянский десерт подают с фруктово-ягодными подливками.
Украшают измельченными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, кусочками экзотических фруктов.
Поливают растопленным шоколадом или просто сгущенкой. Рецепты панакоты бесконечны!
А теперь расскажем, как готовить панакоту в домашних условиях: рецепты с фото, пошагово.
Традиционная
Классический рецепт в домашних условиях из молока и сливок. При желании его можно слегка изменить.
Например, растопить шоколад и добавить его вместо коньяка. Тогда лакомством можно угощать даже малышей.
Состав:
- сливки 33%-ные – 300 мл;
- коричневый сахар – 80 г;
- желатин Dr. Oetker – 2/3 пачки;
- коньяк – 50 мл;
- ваниль – 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- В сотейник налить сливки. Добавить ваниль и тростниковый сахар. Хорошенько размешать.
- Поставить на слабый огонь. Довести до горячего состояния при постоянном помешивании. Не кипятить!
- Развести желатин, согласно инструкции на упаковке. Подождать, пока крупинки растворятся. Ввести его в теплые сливки, используя мелкое сито.
- Затем влить коньяк (или растопленный шоколад, если десерт предназначен малышам). Размешать.
- Ароматную массу разлить по креманкам и остудить. При подаче украсить на свой вкус.
Шоколадная
Тоже довольно простой рецепт панакоты в домашних условиях. Оригинальный компонент в виде черного шоколада обогатит нежный вкус сливочного лакомства.
Состав:
- молоко 3,2%-ное – 150 мл;
- жирные сливки – 200 мл;
- желатин Dr. Oetker – 2/3 пачки;
- сахар-песок – ½ стак.;
- черный шоколад – 100 г;
- ваниль – 0,5 ч. л.
Процесс:
- В сотейник вылить молоко. Немного подогреть и смешать со сливками.
- Желатин развести, согласно инструкции на упаковке. Пусть растворится.
- Разломать шоколад на кубики, сложить в керамическую пиалу и растопить в СВЧ-печи. Вылить в сливочно-молочную смесь, добавить сахар и ваниль. Тщательно размешать.
- Желатин добавить в сладкую массу, размешать и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения. Не забывайте помешивать!
- Массу остудить и разлить в креманки. Поставить в холодильник на 3 часа. Шоколадная панакота в домашних условиях готова! Остается украсить – на свой вкус.
Клубничная
Ягодка в десерте добавляет дивный аромат и нотки лета.
Состав:
- сливки 33%-ные – 150 мл,
- молоко 3,2%-ное – 150 мл;
- сахар-песок – 80 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.,
- свежая клубника сладких сортов – 200 г;
- желатин Dr. Oetker – 1 пачка.
Процесс:
- Желатин растворяем, следуя инструкции на упаковке.
- Два вида сахара смешиваем и высыпаем в сотейник. Вливаем молоко и сливки. Подогреваем смесь, но не доводим ее до кипения. Посуду снимаем с конфорки – она должна немного остыть.
- Вливаем подготовленный желатин, используя мелкое сито. Хорошенько все перемешиваем – до однородной массы.
- Пока смесь остывает, чистим клубнику. Блендером делаем ягодное пюре. Равномерно распределяем по креманкам. Сверху заливаем сливочной смесью. Оба слоя аккуратно перемешиваем прямо в креманочке.
- Клубничный десерт отправляем в холодильник – для охлаждения.
Сливочно-манговая
Экзотическим фруктом, привносящий в атмосферу праздника аромат тропиков, можно украсить и сам десерт.
Состав:
- жирные сливки – 200 мл;
- желатин Dr. Oetker – 1 пачка;
- тростниковый сахар – 1 стак.;
- манговое пюре – 0,3 кг;
- ваниль – 1 щепотка.
Процесс:
- Растворить желатин в теплой воде, как указано на упаковке. Манго очистить, порезать на дольки, измельчить блендером.
- Перелить пюре в сотейник. Подогреваем на медленном огне. Вливаем подготовленный желатин.
- Помешивая массу венчиком, понемногу сыпать сахар. Добавить ванилин, перемешать. Аккуратно влить сливки.
- Всю смесь довести до однородной консистенции. Не забываем следим, чтобы не было комочков. Разлить по креманкам и поставить на несколько часов в холодильник.
- Перед подачей украсить кусочками манго. Или другими экзотическими плодами – маракуей, ананасами…
Кокосовая
Кокосовое молоко придаст итальянскому десерту незабываемый вкус и аромат, а сливки – воздушную кремовую консистенцию.
Состав:
- молоко кокоса – 200 мл;
- сливки 33%-ные – 150 мл
- сахар тростниковый – 3 ст. л.;
- желатин Dr. Oetker – 10 г;
- ваниль – 1 щепотка.
Процесс:
- В сотейник наливаем жирные сливки и молоко кокоса.
- Добавляем сахар, ваниль. Затем –предварительно разведенный и процеженный желатин. Тщательно размешиваем.
- Нагреваем на медленном огне, непрерывно помешивая, но не доводим до кипения. Следим, чтобы не образовались желатиновые комочки.
- Однородную массу снимаем с огня, слегка остужаем. Разливаем в креманки и ставим в холодильник на несколько часов.
- Украшаем на свой вкус кусочками фруктов и ягод.
Карамельная
Прекрасный повод поэкспериментировать на классической рецептуре!
Состав:
- сливки 33%-ные – 200 мл;
- молоко 3,2%-ное – 200 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахар для карамели – 150 г
- желатин Dr. Oetker – 1 пачка.
Процесс:
- Готовим карамель. Насыпаем в кастрюльку сахар и растапливаем на медленном огне до золотистого цвета.
- Разводим желатин по инструкции на упаковке.
- Погружным блендером сбиваем молоко, сахар-песок и ванильный. В чашу добавляем желатин и сливки. На небольшой скорости. Снова перемешиваем.
- Будущий десерт разливаем по креманкам и в течение 3 часов остужаем в холодильнике.
- Украшаем свежими ягодками или кусочками фруктов и подаем на стол.
Двухслойная
Рецепт предназначен для необыкновенно нарядной подачи, достойной любого приема. На столе десерт смотрится весьма эффектно.
И даже дополнительного украшения для десерта не нужно!
Но для оформления потребуется гораздо больше времени.
Состав:
- молоко 3,2%-ное –150 мл;
- сливки 33%-ные – 250 мл;
- сгущенка – 4 ст. л.;
- горький шоколад – 1 плитка;
- желатин Dr. Oetker – 1 пачка.
Процесс:
- Плитку шоколада разламываем на кубики.
- Разводим желатин, согласно инструкции от производителя. Ждем, пока разбухнет. Процеживаем через марлю.
- Смешиваем молоко и сливки. Слегка подогреваем. Соединяем с желатином. Размешиваем.
- В сотейнике нагреваем до горячего состояния, постоянно помешивая, до однородной массы. Смотрим, чтобы не было комочков.
- Полученную смесь делим на 2 части. Первую соединяем с кубиками шоколада и размешиваем до полного его растворения. Оставляем на потом.
- Вторую часть соединяем со сгущенкой и тщательно перемешиваем. Разливаем в креманки и отправляем в холодильник на полчаса, чтобы застыла. Креманочки можно слегка наклонить.
- На «белую» часть выкладываем шоколадную и снова отправляем в холодильник. Нарядная двухслойная панакота готова!
Панакота «Шоколадная мечта»
Без загустителя
Рецепт подходит тем, кто не очень любит или просто не переносит желатин. Изысканный десерт все равно получается очень вкусным и нежным.
В этом случае вместо желатина или агар-агара берется два куриных белка. Они взбиваются миксером в однородную пену и вводятся в сливочно-молочную смесь. Далее панакота делается по выбранному вами рецепту и украшается на ваш вкус – расплавленным шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов или ягод.