Главная » Кухня Италии » Нежнейшая итальянская панакота: лучшие рецепты

Нежнейшая итальянская панакота: лучшие рецепты

Что это такое – панакота? Удивительно нарядный десерт со сливочным вкусом – итальянского происхождения. Он очень быстро распространился по всему миру, завоевав сердца эстетов и гурманов.

Ведь помимо классического рецепта, традиционно включающего 3 обязательных компонента, сладкоежки придумывают свои варианты – с кофе и шоколадом, ягодами и цитрусовыми. При этом итальянское блюдо готовить довольно просто и очень интересно.

Как приготовить панакоту

Панакота – изысканный, нежный, очень воздушный десерт. Главным его ингредиентом являются жирные сливки. Лучше, конечно – натуральные. Их смешивают с сахаром и ванилью.

Еще одним важным ингредиентом является желатин. Его размачивают и вводят в еще теплые сливки.

А чтобы не было комочков, желатин, перед добавлением в сливочную смесь, процеживают.

Далее десерт раскладывают по креманкам. Они должны быть красивой формы и прозрачные. Тогда эффект при подаче будет потрясающим. Наконец украшают и подают к столу охлажденным.

Это – панакота, классический рецепт. По составу и приготовлению она похожа на пудинг. Или мороженое. И замечательно смотрится на столе!

Готовят ее за несколько часов задолго до подачи. Итальянский десерт подают с фруктово-ягодными подливками.

Украшают измельченными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, кусочками экзотических фруктов.

Поливают растопленным шоколадом или просто сгущенкой. Рецепты панакоты бесконечны!

А теперь расскажем, как готовить панакоту в домашних условиях: рецепты с фото, пошагово.

Традиционная

Классический рецепт в домашних условиях из молока и сливок. При желании его можно слегка изменить.

Например, растопить шоколад и добавить его вместо коньяка. Тогда лакомством можно угощать даже малышей.

Состав:

  • сливки 33%-ные – 300 мл;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • желатин Dr. Oetker – 2/3 пачки;
  • коньяк – 50 мл;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В сотейник налить сливки. Добавить ваниль и тростниковый сахар. Хорошенько размешать.
  2. Поставить на слабый огонь. Довести до горячего состояния при постоянном помешивании. Не кипятить!
  3. Развести желатин, согласно инструкции на упаковке. Подождать, пока крупинки растворятся. Ввести его в теплые сливки, используя мелкое сито.
  4. Затем влить коньяк (или растопленный шоколад, если десерт предназначен малышам). Размешать.
  5. Ароматную массу разлить по креманкам и остудить. При подаче украсить на свой вкус.

Шоколадная

Тоже довольно простой рецепт панакоты в домашних условиях. Оригинальный компонент в виде черного шоколада обогатит нежный вкус сливочного лакомства.

Состав:

  • молоко 3,2%-ное – 150 мл;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • желатин Dr. Oetker – 2/3 пачки;
  • сахар-песок – ½ стак.;
  • черный шоколад – 100 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Процесс:

  1. В сотейник вылить молоко. Немного подогреть и смешать со сливками.
  2. Желатин развести, согласно инструкции на упаковке. Пусть растворится.
  3. Разломать шоколад на кубики, сложить в керамическую пиалу и растопить в СВЧ-печи. Вылить в сливочно-молочную смесь, добавить сахар и ваниль. Тщательно размешать.
  4. Желатин добавить в сладкую массу, размешать и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения. Не забывайте помешивать!
  5. Массу остудить и разлить в креманки. Поставить в холодильник на 3 часа. Шоколадная панакота в домашних условиях готова! Остается украсить – на свой вкус.

Клубничная

Ягодка в десерте добавляет дивный аромат и нотки лета.

Состав:

  • сливки 33%-ные – 150 мл,
  • молоко 3,2%-ное – 150 мл;
  • сахар-песок – 80 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.,
  • свежая клубника сладких сортов – 200 г;
  • желатин Dr. Oetker – 1 пачка.

Процесс:

  1. Желатин растворяем, следуя инструкции на упаковке.
  2. Два вида сахара смешиваем и высыпаем в сотейник. Вливаем молоко и сливки. Подогреваем смесь, но не доводим ее до кипения. Посуду снимаем с конфорки – она должна немного остыть.
  3. Вливаем подготовленный желатин, используя мелкое сито. Хорошенько все перемешиваем – до однородной массы.
  4. Пока смесь остывает, чистим клубнику. Блендером делаем ягодное пюре. Равномерно распределяем по креманкам. Сверху заливаем сливочной смесью. Оба слоя аккуратно перемешиваем прямо в креманочке.
  5. Клубничный десерт отправляем в холодильник – для охлаждения.

Сливочно-манговая

Экзотическим фруктом, привносящий в атмосферу праздника аромат тропиков, можно украсить и сам десерт.

Состав:

  • жирные сливки – 200 мл;
  • желатин Dr. Oetker – 1 пачка;
  • тростниковый сахар – 1 стак.;
  • манговое пюре – 0,3 кг;
  • ваниль – 1 щепотка.

Процесс:

  1. Растворить желатин в теплой воде, как указано на упаковке. Манго очистить, порезать на дольки, измельчить блендером.
  2. Перелить пюре в сотейник. Подогреваем на медленном огне. Вливаем подготовленный желатин.
  3. Помешивая массу венчиком, понемногу сыпать сахар. Добавить ванилин, перемешать. Аккуратно влить сливки.
  4. Всю смесь довести до однородной консистенции. Не забываем следим, чтобы не было комочков. Разлить по креманкам и поставить на несколько часов в холодильник.
  5. Перед подачей украсить кусочками манго. Или другими экзотическими плодами – маракуей, ананасами…

Кокосовая

Кокосовое молоко придаст итальянскому десерту незабываемый вкус и аромат, а сливки – воздушную кремовую консистенцию.

Состав:

  • молоко кокоса – 200 мл;
  • сливки 33%-ные – 150 мл
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • желатин Dr. Oetker – 10 г;
  • ваниль – 1 щепотка.

Процесс:

  1. В сотейник наливаем жирные сливки и молоко кокоса.
  2. Добавляем сахар, ваниль. Затем –предварительно разведенный и процеженный желатин. Тщательно размешиваем.
  3. Нагреваем на медленном огне, непрерывно помешивая, но не доводим до кипения. Следим, чтобы не образовались желатиновые комочки.
  4. Однородную массу снимаем с огня, слегка остужаем. Разливаем в креманки и ставим в холодильник на несколько часов.
  5. Украшаем на свой вкус кусочками фруктов и ягод.

Карамельная

Прекрасный повод поэкспериментировать на классической рецептуре!

Состав:

  • сливки 33%-ные – 200 мл;
  • молоко 3,2%-ное – 200 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар для карамели – 150 г
  • желатин Dr. Oetker – 1 пачка.

Процесс:

  1. Готовим карамель. Насыпаем в кастрюльку сахар и растапливаем на медленном огне до золотистого цвета.
  2. Разводим желатин по инструкции на упаковке.
  3. Погружным блендером сбиваем молоко, сахар-песок и ванильный. В чашу добавляем желатин и сливки. На небольшой скорости. Снова перемешиваем.
  4. Будущий десерт разливаем по креманкам и в течение 3 часов остужаем в холодильнике.
  5. Украшаем свежими ягодками или кусочками фруктов и подаем на стол.

Двухслойная

Рецепт предназначен для необыкновенно нарядной подачи, достойной любого приема. На столе десерт смотрится весьма эффектно.

И даже дополнительного украшения для десерта не нужно!

Но для оформления потребуется гораздо больше времени.

Состав:

  1. молоко 3,2%-ное –150 мл;
  2. сливки 33%-ные – 250 мл;
  3. сгущенка – 4 ст. л.;
  4. горький шоколад – 1 плитка;
  5. желатин Dr. Oetker – 1 пачка.

Процесс:

  • Плитку шоколада разламываем на кубики.
  • Разводим желатин, согласно инструкции от производителя. Ждем, пока разбухнет. Процеживаем через марлю.

  • Смешиваем молоко и сливки. Слегка подогреваем. Соединяем с желатином. Размешиваем.
  • В сотейнике нагреваем до горячего состояния, постоянно помешивая, до однородной массы. Смотрим, чтобы не было комочков.

  • Полученную смесь делим на 2 части. Первую соединяем с кубиками шоколада и размешиваем до полного его растворения. Оставляем на потом.
  • Вторую часть соединяем со сгущенкой и тщательно перемешиваем. Разливаем в креманки и отправляем в холодильник на полчаса, чтобы застыла. Креманочки можно слегка наклонить.
  • На «белую» часть выкладываем шоколадную и снова отправляем в холодильник. Нарядная двухслойная панакота готова!

Панакота «Шоколадная мечта»

Без загустителя

Рецепт подходит тем, кто не очень любит или просто не переносит желатин. Изысканный десерт все равно получается очень вкусным и нежным.

В этом случае вместо желатина или агар-агара берется два куриных белка. Они взбиваются миксером в однородную пену и вводятся в сливочно-молочную смесь. Далее панакота делается по выбранному вами рецепту и украшается на ваш вкус – расплавленным шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов или ягод.

Поделитесь статьей с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock
detector