Содержание статьи:
Для приготовления бисквитного Савоярди потребуются простые ингредиенты и немного вашего труда, терпения и азарта. Поэтому многие хозяйки интересуются, как испечь печенье пошагово.
Что такое печенье Савоярди?
Печенье «Дамские пальчики» на профессиональном языке называется Савоярди печенье. Это основа для приготовления торта Тирамису – популярного и известного десерта во всем мире. Печенье очень хорошо подходит к кофе и чаю. Ну или просто можно им похрустеть дома.
Савоярди можно купить в магазине. Но домашнее свежеиспеченное Савоярди гораздо вкуснее.
Фото пошагового рецепта поможет неопытным кулинарам приготовить любимый десерт без затруднений.
Классический вариант
Многие начинающие кулинары стремятся постичь секреты, как приготовить печенье Савоярди в домашних условиях. Рецепт классический, в домашних условиях, по плечу любой хозяйке!
Для выпечки печенья Савоярди потребуется всего три ингредиента:
- 200 г муки;
- 80 г сахара;
- 4 яйца;
- 1/4 ч. л. соли;
- ванилина на кончике ножа.
Как готовить:
- Белки нужно взбивать с сахаром в течение 5-7 мин. Масса должна увеличится в объеме, стать плотной и густой.
- В желтки добавляется сахар. Они тоже взбиваются в течение 5-7 мин. Масса посветлеет и увеличится в объеме.
- К взбитым желткам нужно добавить щепотку соли и половину белков. Затем перемешать снизу вверх, чтобы масса не осела.
- Примерно половину просеянной муки нужно добавить в массу и перемешать.
- Затем выкладываются оставшиеся белки, перемешиваются и остальную муку.
- Теперь надо застелить деко пергаментной бумагой, выложить печенюшки через конд.мешок и поставить будущую выпечку в разогретую духовку на 15-20 мин.
Необычное печенье Савоярди
Несмотря на то, что существует классический рецепт бисквитного печенья, многие хозяйки хотят знать, как сделать Савоярди простым и доступным пошаговым способом.
Без использования яиц, и не разделяя их на белки и желтки. Рецепт с маслом и молоком ничуть не хуже всеми известного классического.
Для приготовления необычного печенья по простому рецепту понадобится:
- пекарский порошок – 1/2 ч. л.;
- мука – 90 г;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – для посыпки;
- ванильный экстракт;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 50 мл.
Как готовить:
- Перед процессом замешивания теста необходимо смешать муку и пекарский порошок. В другой миске – соединить сахар и сливочное масло.
- В сливочно-сахарную массу добавляется молоко, щепотка ванильного сахара или его экстракт и мука. Замешивается мягкое тесто.
- Затем полученную массу нужно выложить в кондитерский мешок или в целлофановый пакет. Предварительно отрезать кончик.
- Тесто необходимо выдавить на промасленный пергамент и посыпать сахарной пудрой.
- Печенье выпекается в течение 10 минут, пока оно не приобретет нежно-кремовый колер.
Печенье для тирамису (видео)
Секреты приготовления
Чтобы выпечка удалась на славу, прислушайтесь к советам и рекомендациям от опытных хозяек.
- Содержание белков в муке должно быть не менее 10 г на 100 г сухого продукта. Сахар тоже играет немаловажную роль в изготовлении бисквита. Следует обратить внимание на то, чтобы его крупицы были мелкими. Это влияет на то, как он будет растворяться в белках и каким пышным получится бисквит.
- Яйца желательно вынуть из холодильника заранее. Когда белки имеют комнатную температуру, сахар в них охотнее растворяется.
- Готовить печенье предстоит в 2 этапа. Сначала нужно взбить желтки с одной частью сахара, а затем, аналогичным образом, взбить белки. Получившиеся 2 массы следует вмешать в муку. После этого с помощью кондитерского мешка всю массу нужно отсадить на противень и запечь в духовке.
- Желтки добавляются в чашу миксера вместе с 2 ч. л. ложками сахара. В его присутствии они станут более пышными и плотными. Желтки взбиваются до белой и пышной массы. Это занимает от 4-х до 6 мин. – в зависимости от возможностей миксера и его скорости.
- При взбивании белков потребуется чуть больше времени. Важную роль при этом играют лопасти венчика. Чем их больше и чем они шире, тем больше происходит охват взбиваемой массы. Поэтому время взбивания строго индивидуально для каждого.
- В процессе готовки необходимо обращать внимание на текстуру взбиваемой массы. Только так вы сможете добиться желаемого. Для того чтобы белки лучше взбивались к ним добавляется соль и лимонный сок.
- Чтобы получить устойчивую и пышную массу при взбивании белков, сахар необходимо вводить в определенный момент. Это видно по наличию пузырей на поверхности белковой массы, которые должны быть однородными.
- Сахар вводится постепенно, чтобы он успел раствориться. После того как добавлен сахар, скорость миксера нужно увеличить. Здесь важно не переусердствовать – белки должны быть мягкими и тягучими.
- Чтобы не было комков, при добавлении муки следует постепенно соединять белки с желтками, тем самым увеличивая массу последних. Это позволит растворить муку полностью, и печенье получится красивым, хорошим, очень вкусным.
- Мука, соединенная с ванильным сахаром, постепенно вводится в белково-желтковую массу и помешивается. Теперь вновь нужно добавить белки, не размешивая до конца муку.
- С того момента, как вы начали добавлять муку, нужно ускориться, так как белковая масса начинает оседать. После того как пышную массу вы переместили в кондитерский мешок, начинайте ее выдавливать на противень. Печенье можно делать любого размера, то есть в виде пальчиков, кружочков и т. д.
- Сверху печенье припорашивается сахарной пудрой. Это делается для получения красивых трещин в готовом изделии.
- Перед тем как начинать готовить, необходимо включить печь. Так вы будете уверены, что как только вы закончите отсаживать выпечку, духовка будет подготовлена и разогрета. Время выпечки сможете определить сами. Но в среднем печенье выпекается 10-12 мин. Если у выпечки появляется колер, это признак того, что изделие можно вынимать.
- У готового печенья есть одно свойство – они могут оседать. Чтобы этого избежать, нужно до готовности определить их по цвету. Печенья должны еле-еле зарумяниться. Затем нужно выключить печь и оставить кондитерское изделие в духовке доходить.
- В этом случае вся лишняя влага выпарится и можно чуть-чуть приоткрыть духовку примерно на 3 секунды, сразу закрыть ее и оставить в духовке еще на 5 мин. Температура духовки будет снижаться постепенно, тем самым форма и структура печенья сохранится.