Главная » Кухня Италии » Национальные блюда Италии: кухня, еда Италии

Национальные блюда Италии: кухня, еда Италии

Отдых в Италии немыслим без знакомства с национальной кухней. Изучить ее за один отпуск не получится, но познакомиться – вполне. Есть несколько итальянских блюд, которые теперь готовят во всем мире. У туристов, посещающих Италию, есть шанс узнать, какими они должны быть на самом деле.

Пицца

Традиционное итальянское блюдо – пицца. Наверное, нет человека, который не знает, что это такое. Когда-то пиццу ели небогатые итальянские крестьяне, ведь простое тесто с овощами было самой дешевой едой в их домах. А сейчас ее готовят чуть ли не во всех странах мира.
Итальянская пица в Италии
С итальянской кухней, национальными блюдами лучше знакомиться в аутентичных заведениях. Например, пиццу стоит попробовать в самой старой пиццерии мира – Antica Pizzeria Port’Alba. Находится она в Неаполе, а была открыта в далеком 1738 году. Поначалу пиццу выпекали в дровяных печах, но сейчас используют и современную технику. Самый важный параметр настоящей итальянской пиццы – тонкое тесто, а начинки могут быть самыми разными. Попробуйте традиционные виды в Италии:

  • Маргарита. Готовят с начинкой из помидоров, сыра моцареллы и базилика.
  • Маринара. Добавками служат сыр и оливки, а главный секрет этой пиццы в соусе из томатной пасты, лука и чеснока. Благодаря ему лепешки долго хранились, и рыбаки брали их с собой в море, что и послужило названием для пиццы.
  • Четыре сезона. Разделенная на 4 равных сектора пицца олицетворяет времена года: лето – с колбасой салями, осень – с томатами, зима – с грибами, а весна – с морепродуктами.

Паста

Паста – карбонара в Италии
Итальянская еда, которую можно есть хоть каждый день, и она не надоест, это паста. Различные виды макаронных изделий (спагетти, феттучини, тальятелле и другие) подают под разными соусами. Самая знаменитая в мире паста – карбонара. Соус для нее готовят из жирных сливок с добавлением бекона, сыра и специй. Еще одну известную пасту подают с соусом болоньезе (из томатов с добавлением мясного фарша).

Традиционные блюда итальянской кухни могут отличаться в приготовлении в разных регионах страны. В пасту могут добавить оливки или заменить мясо морепродуктами. Но все равно итальянская паста будет очень вкусной!

Ризотто

Итальянская еда Ризотто
Для этого блюда Италии понадобится круглозерный рис определенного сорта, который сначала обжаривают на оливковом масле, а потом уже варят. Часто при приготовлении используют шафран, который придает красивый золотистый цвет рису. Ну а потом в рис добавляют другие пряности, морепродукты, овощи, грибы, мясо и даже сухофрукты. Чтобы ризотто не получалось сухим, используют соусы на основе сливок.

Лазанья

Национальные блюда Италии - Лазанья
Национальная кухня Италии познакомит туристов с лазаньей. Это тонкие пластины из теста, запекаемые в несколько слоев с фаршем. А начинкой для фарша служат овощи, мясо, грибы, сыр.

Чтобы национальные блюда Италии после отпуска готовить дома, можно заранее подготовиться. Например, для лазаньи в итальянских супермаркетах продают готовые листы теста, и недорого! Купите пару упаковок, и дома вы легко приготовите это блюдо.

Минестроне

Национальные блюда Италии - Минестроне
Итальянская национальная кухня немыслима без супов. Их готовили с давних времен и сейчас супы входят в меню любого ресторана. Самым известным является минестроне. Готовят его из овощей и часто добавляют бобовые: фасоль, чечевицу. Встречаются варианты с рисом. Овощи используют самые разные, но чаще: сельдерей, морковь, помидоры.

Этот суп подойдет вегетарианцам, но все же есть небольшой нюанс. В некоторых кафе минестроне варят на мясном бульоне (в сам суп мясо не кладут). Если вам это важно, уточните у официанта, как именно их повар готовит минестроне.

Равиоли

Еда в Италии - Равиоли
Это национальное итальянское блюдо будто бы позаимствовано из русской кухни. Равиоли напоминают мини-пельмени. Готовят их из пресного теста, чаще в виде небольших квадратиков с фигурно обрезанным краем. А для начинки используют:

  • мясо (чаще говядину или ягненка),
  • рыбу,
  • курицу или индейку,
  • овощи,
  • сыр.

Равиоли обычно отваривают, но, бывает, подают и жареными. В качестве соуса часто используют расплавленный сыр.

Фриттата

Еда в Италии - Фриттата
Еда в Италии на завтрак – омлет с красивым названием фритатта. Он готовится из молока и яиц с начинками: из сыра, зелени, помидоров или других овощей, мясного фарша или колбасок. Фриттату сначала поджаривают, а потом запекают в духовке, поэтому она получается нежной.

С итальянской традиционной кухней можно знакомиться не только в ресторанах и пиццериях. Если у вас будет возможность, посетите один из мастер-классов по приготовлению итальянских блюд. Видеть, как профессиональный пиццайоло делает тончайшее тесто, это особое удовольствие. И напоследок совет: обязательно купите на рынке или в супермаркете вяленые сухие помидоры. Дома вы будете делать из них закуски, добавлять в разные блюда и вспоминать дни, проведенные в солнечной Италии.

Поделитесь статьей с друзьями:


Booking.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*