Содержание статьи:
Самбука как алкогольный напиток представляет собой очень крепкий и сладкий ликер с легкими анисовыми нотками. Ее родиной считается Пиренейский полуостров, точнее – Италия. Невероятно популярна во многих странах мира. Самбуку употребляют как в чистом виде, так и в составах экзотических коктейлей.
Как нужно пить?
Известны многие способы и варианты подачи, и употребления итальянского ликера. Их просто огромное множество! Самые распространенные из них будут описаны в этой статье.
Перед едой
Любой алкоголь пробуждает аппетит, и самбука – не исключение. Поэтому в идеале «пригубить» ее перед едой – как аперитив. Вполне достаточно легкой дозы – 50 мл. Ведь ликер достаточно крепкий, более 40 градусов.
И хотя пьется легко и приятно, но на голодный желудок можно быстро опьянеть.
После еды
Как правильно употреблять самбуку? Истинные гурманы предпочитают ее в чистом виде. Пьют маленькими глоточками после еды – в качестве дижестива. Для подачи используют красивые коньячные бокалы, на дно бросают несколько зерен кофе. И главное – перед употреблением напиток слегка подогревают.
В коктейлях
Самым распространенным способом употребления итальянского ликера являются его коктейльные вариации.
Это безопасно, вкусно, приятно. Это отличная основа для невероятных коктейлей, включая экзотический «Малибу» и изысканный дуэт самбуки и рома под названием «Сладкая жизнь».
Кстати, абсолютное большинство коктейлей на основе самбуки не просто вкусны, но и весьма эффектны с точки зрения подачи.
Как правильно пить самбуку в домашних условиях? Лучше всего в сочетаниях с другими напитками, включая безалкогольные: колу, фанту, спрайт.
Охлажденная
Во многих странах пьют самбуку в охлажденном виде. Очень популярный способ. Тут все очень просто. Нужно заранее положить бутылку с алкоголем на несколько часов в холодильник.
А если в бокал бросить дольку лимона или лайма, то получите великолепный освежающий десерт!
С кофейными зернами
Данный способ предпочитают любители кофе. Обычно в бокал кладут пару кофейных зерен. Жители солнечной Италии считают, что так полнее раскрывается вкус удивительного напитка.
После того, как самбука выпита, зернышки можно прожевать. Необычное послевкусие гарантировано!
С эспрессо
Интересный способ, как пить самбуку, распространен на Средиземноморском побережье. Вместо сахара в кофе добавляют анисовый ликер. В классическом варианте на 30 мл эспрессо идет 10 мл самбуки. Для любителей «покрепче» количество алкоголя увеличивают до пропорции 2:1. Попробуйте: сами итальянцы просто в восторге от «кофейной самбуки»!
С водой или льдом
Иногда перед употреблением анисовый ликер разбавляют водой. Или кладут в него кубики льда. Количество того и другого зависит от личных предпочтений. Вода, как и кофейные зерна, тоже максимально полно раскрывает вкус алкоголя. И не беспокойтесь, если жидкость начнет мутнеть: это естественная реакция на воду эфирных масел. Самбука в бокале со льдом – истинное удовольствие для ценителей элитного алкоголя.
Экзотический метод
Если хотите поразить близких необычностью подачи анисового ликера, предложите самбуку с «изюминкой» – из кофейника. В небольшой металлический чайничек нужно налить воду и вскипятить ее. Жидкость слить, затем налить самбуку. А потом начинается волшебное действо. Кофейник встряхивают, через носик вдыхают аромат прогретого напитка и выпивают одним большим глотком. Очень своеобразный прием крепкого итальянского напитка!
С молоком
На первый взгляд, странное сочетание – сладкий анисовый ликер и молоко. Но многие ценители самбуки отмечают интересные вкусовые ощущения и необычное послевкусие от такого «дуэта». Что интересно: компоненты не смешиваются – чистая самбука просто запивается холодным молоком.
Как оригинально подавать самбуку?
Итак, мы рассмотрели несколько популярных способов употребления самбуки.
Но есть так называемые экстремальные варианты, которые не стоит воспроизводить дома. Давайте познакомимся с ними поближе.
Con mosca
Самый что ни на есть «итальянский» способ. В дословном переводе – с мухами. Это три кофейных зернышка, который в солнечной Италии являются символами здоровья, богатства и счастья. 50 мл самбуки поджигают и дают прогореть в течение 10 секунд. Напиток пьют в теплом виде.
«Два стакана»
Способ подачи в ночных заведениях, который достоин любого огненного шоу. Берут два бокала. В один из них наливают 50 мл итальянского ликера и поджигают спичками.
Выдерживают в огне 10 секунд и переливают в другой бокал. Первый, пустой, бокал переворачивают вверх дном, чтобы сохранился аромат.
Горячую самбуку выпивают в один присест. А из пустого бокала, через коктейльную трубочку, медленно вдыхают сохранившиеся пары алкоголя.
С огнем
Пожалуй, самый экстремальный вариант подачи. С одной стороны, это очень зрелищно. С другой – очень опасно для здоровья. Хотя опытные бармены зачастую проводят в своих заведениях мастер-классы по «огненной самбуке». Итак, делается глоток, напиток задерживается, а затем поджигается прямо во рту. В момент, когда начинает ощущаться легкий жар, самбуку нужно проглотить.
Что интересно, сами итальянцы предпочитают пить популярный ликер обычными способами, без всякого экстрима.
«Под самбуку»
Поскольку самбука является весьма крепким алкогольным напитком, ее обязательно необходимо закусывать. Иначе вы быстро опьянеете. Какие закуски идеально подходят для итальянского ликера и чем его лучше запивать?
Соленые
Идеальной закуской является сырная тарелка. Также с этим напитком великолепно сочетается твердый сыр: Гауда, Пармезан, Эдамер, Маасдам, Эмменталь…Также в качестве закуски к самбуке итальянцы подают оливки – с разной начинкой и без нее.
В принципе, будут хороши любые продукты, которые сочетаются с ликером. Например, тосты с красной и черной икрой или тарталетки с морепродуктами.
Все они практически идеально раскрывают аромат и вкус анисового ликера. И не позволят быстро опьянеть.
Сладкие
И, конечно, не забываем о десертах. Сладости и вкусняшки – как нельзя кстати подойдут для самбуки в качестве закуски. Белый и черный шоколад, пирожные и тортики!
Забыли про мороженое? Не беда! Оно в ассортименте в любом супермаркете! Но самыми удачными к самбуке, как уверяют итальянцы, будут лакомства с добавлением орехов – фундука, миндаля, фисташек, кешью.
Напитки
С чем пьют самбуку? Лучшим вариантом является все тот же кофе. Именно эспрессо чаще всего используется на родине анисового ликера для «запивки». Он как нельзя лучше подчеркивает необычность экзотического итальянского ликера!
Теперь вы знаете, как пить в компании или тет-а-тет прекрасную самбуку. Что ж, можно смело начинать эксперименты по приготовлению и подаче этого ликера и удивлять друзей мастерством бариста!
Но при этом помните: все, даже самое вкусное и полезное, хорошо в меру.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Видеорецепты коктейлей с самбукой