Содержание статьи:
Все с нетерпением ждут весенний праздник Пасху. Она славится ароматными и необычайно вкусными пасхальными выпечками. У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления пасхальных куличей. Но самым большим спросом пользуется итальянская выпечка, под названием панеттоне. Итак, что готовят на Пасху опытные хозяйки? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.
Что принято готовить на Пасху в Италии
Италия известна миру своей историей, искусством, музыкой и, конечно же, изысканной выпечкой. При посещении этой страны на пасхальные праздники можно попробовать много разных пасхальных куличей.
Помимо пасхальной выпечки на столе в Италии обязательно присутствуют такие блюда, как:
- Абруццо. Является любим пасхальным блюдом итальянцев. Это козленок, приготовленный в томатном соусе, и украшенный красным болгарским перцем;
- Апулия. Итальянская запеканка из риса, мидий и картофеля, приправленная помидорами, хлебом и луком;
- Базиликат. Ароматный традиционный пирог, украшенный миндалем и вареными яйцами;
- Калабрия. Представляют собой красивые булочки в форме сердечек. Являются важным атрибутом праздничного стола на Пасху;
- Ломбардия. Пасхальный пирог, приготовленный из слоеного теста, а в качестве начинки в нем используются ветчина, сыр и спаржа.
Но самым важным атрибутом стола считается итальянская пасхальная выпечка под названием коломба. По вкусу она очень похожа на панеттоне, но у нее ярко выраженный лимонный запах. Помимо этого коломба покрывается миндальной глазурью и миндалем.
Конечно же, не один стол в Италии не обходится без шоколадных яиц с сюрпризами для детей. Хотя в последнее время детям чаще всего дарят киндер сюрпризы. Также детям в этот день принято приносить пасхального кролика, который может быть шоколадным или плюшевым.
Итальянский кулич панеттоне — традиционная выпечка
В Италии обязательно готовят для праздничного стола итальянский кулич панеттоне. Для его выпечки используются только самые качественные ингредиенты: мука, изюм, цукаты, дрожжи. На вкус панеттоне очень сдобный, пряный, с насыщенным ароматом цукатов и орехов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления итальянской пасхи панеттоне понадобятся следующие продукты питания:
- 750 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 120 г сливочного масла;
- 120 г сахарного песка;
- 240 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 куриных яйца;
- 3 желтка;
- 120 г ананасов (сушенных);
- 2 ч. л. апельсиновой цедры;
- 200 г изюма;
- 10 г кедровых орешков;
- несколько пачек ванилина;
- немного растительного масла для смазывания формочек.
Пошаговый рецепт с фото
Для того, чтобы приступить к выпечке, следует ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления итальянской пасхи панеттоне:
- Подогревают молоко и разводят в нем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставляют ингредиенты бродить.
- Топят масло, добавляют сахар, перемешивают все и оставляют остывать.
- Добавляют сухофрукты, предварительно обваленные в муке.
- Взбивают яйца с желтками и добавляют к ним цедру апельсина.
- В дрожжи кладут масло с сахарным песком, и все хорошо перемешивают.
- Добавляют яйца и снова мешают. В получившуюся смесь просевается половина муки и добавляется соль.
- Тесто тщательно перемешивают, чтобы в нем не было комочков.
- Добавляют в тесто сухофрукты, орехи, и постепенно вымешивая, досыпают оставшуюся муку. Хорошо вымешивают тесто.
- Затем смазывают большую емкость растительным маслом и отправляют туда тесто на несколько часов, накрыв его кухонным полотенцем.
- Форму для выпечки застилают бумагой и смазывают растительным маслом.
- Перекладывают тесто в форму и выпекают в духовке в течение 45 минут при температуре 200 градусов.
Пасхальный кекс Коломбо — слабость всех итальянцев
Итальянский пасхальный кекс Коломбо появился в Италии в 1900 году. По составу и по способу приготовления он очень схож с итальянским панеттоне.
Важно! Итальянский пасхальный хлеб Коломбо дословно переводится как пасхальная голубка, так как он имеет форму голубя.
Чтобы приготовить итальянский пасхальный кулич Коломбо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей;
- 150 г сахара;
- 160 г сливочного масла;
- 20 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 желтка;
- 525 г пшеничной муки.
Пошаговый рецепт приготовления итальянского пасхального кулича выглядит следующим образом:
- Замешивают тесто. Для этого заранее достают масло из холодильника, чтобы оно было мягким. Разбавляют свежие дрожжи в теплой воде. Просеивают муку, добавляют к ней яйца, сахар, масло и перемешивают, вливают молоко. Хорошо вымешивают тесто на протяжении 155 минут до тех пор, пока оно не станет эластичным, и перестанет прилипать к рукам.
- Далее тесто складывается в большую емкость, накрывается пленкой и устанавливается в теплом месте на 12 часов.
- Миндаль заливается кипятком на 5 минут и промывается холодной водой. Орешки высыпаются на полотенце и оставляются до утра, чтобы они полностью просохли.
- Через 12 часов (когда тесто настоится), можно приступать к дальнейшему процессу приготовления итальянских пасхальных куличей. Миндаль перемалывается в мелкую крошку, цедра нарезается маленькими кубиками.
- Тесто, которое за это время должно было увеличиться в 3-4 раза, вымешивается, и в него добавляются остальные ингредиенты.
- Затем тесто снова хорошо вымешивается, и оставляется на 20 минут.
- Далее подготавливается форма. Желательно, чтобы она была в форме голубя, так выпечка будет больше похожа на классический пасхальный кулич. Форма застилается пергаментом и смазывается растительным маслом.
- Тесто выкладывается на стол, посыпанный мукой. От него отрезается по бокам два куска для изготовления крылышек будущего голубя. Из остального теста делается лепешка по размерам формы. Лепешка складывается в три слоя, и получившийся рулет выкладывается в подготовленную форму. Отрезанные кусочки теста для крыльев также складываются в три слоя и укладываются в форму. Форма накрывается полотенцем и отставляется на 7 часов в теплом месте.
- По истечении этого времени прогревают духовку на 180 градусов.
- Приступают к приготовлению глазури: взбивают белок с сахаром до образования однородной массы. Добавляют миндальную муку, выкладывают получившуюся массу на уже поднявшуюся Коломбу и аккуратно при помощи ложки распределяют по всей поверхности. Сверху выкладывают миндаль.
- Выпекается пасхальный итальянский кулич 45 минут.
Внимание! Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Так как оно сильно поднимется в процессе выпекания.
Пасхальный пирог из Италии — особенности приготовления
Итальянский пасхальный пирог называется пастьера. В период пасхальных праздников он присутствует на каждом столе. Основным ингредиентом пирога является перловка. Тем не менее, эта традиционная сладость получается необычайно вкусной.
Приготовление пастьеры:
- Подготавливают перловую крупу. Она заливается холодной водой на 12 часов. Лучше всего подготавливать ее с вечера, чтобы утром можно было приступить к выпеканию пирога. По истечении 12 часов перловая крупа варится 30 минут.
- Затем в кастрюле смешивается перловка с молоком, сливочным маслом и цедрой лимона, и варится до кремовой консистенции.
- Отдельно замешивается рикотта, сахар, 5 куриных яиц, 2 желтка, пачка ванильного сахара, корица. Полученный крем смешивается с остальной смесью.
- Далее песочное тесто раскатывается тонким слоем, и его половина кладется на подготовленную и смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху на тесто выливается начинка. Из оставшегося теста выкладываем сверху пирога крест. Все это ставится в духовку, прогретую до 180 градусов на 1,5 часа.
Внимание! В Италии можно купить уже полностью готовую перловку для выпекания пастьеры. Также итальянский пасхальный пирог можно приготовить из покупного замороженного теста.
Рецепт итальянского хлеба к празднику
Итальянский пасхальный хлеб получается сладким, нарядным и ароматным. Он готовится из молока, сливок и масла, и сверху украшается крашенными пасхальными яйцами.
Необходимые продукты:
- 100 мл сливок;
- 180 мл молока;
- 8 г сухих дрожжей;
- 9 куриных яиц;
- 80 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- пол чайной ложки соли;
- кунжут для посыпания хлеба сверху;
- 700 г пшеничной муки.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюле смешиваются: молоко, сливки (теплые), дрожжи, соль, масло и 2 яйца, предварительно вбитые венчиком. В смесь добавляется половина муки, и все перемешивается. Постепенно добавляют оставшуюся муку и вымешивают тесто. Оно должно получиться эластичным, и не должно прилипать к рукам. Тесто укладывается в кастрюлю, смазанную растительным маслом, и отставляется в теплое место на час.
- Увеличенное в два раза тесто делится на 2 равные части. Из одного куска катается два жгута, длиной по 30 см. Затем они переплетаются между собой в косичку. Получившаяся косичка соединяется в кольцо и укладывается в подготовленную форму.
- Вторая половина теста делится на 6 одинаковых частей. Из них делается 3 небольших колечка. Все это помещается на противень, застеленный пергаментом, оставляется на час, чтобы тесто хорошо подошло.
- Затем подошедшее тесто смазывается яйцом, взбитым с молоком, посыпается кунжутом и маком. В хлеб вдавливается по окружности 3 крашеных яйца.
- Итальянский пасхальный хлеб ставится в духовку, прогретую на 180 градусов на полчаса.
В статье рассказано про самые популярные варианты итальянской пасхальной еды. Как видно, хлеб, кексы панеттоне, коломба и другие пасхальные куличи готовятся довольно легко и просто. Если строго соблюдать рекомендации опытных поваров, вы сможете самостоятельно приготовить ароматные, сдобные и необычайно вкусные итальянские пасхальные куличи у себя на кухне.