Содержание статьи:
Уникальный продукт, называемый бальзамическим уксусом, или бальзамиком, или итальянским соусом, у нас появился сравнительно недавно, но завоевывает все большую популярность.
Что надо знать о бальзамике
Этот уникальный продукт массово начали производить в Италии больше шести веков тому назад. Притягательный и необычный вкус придает бальзамику натуральный сок определенных сортов винограда. Для получения настоящего бальзамического уксуса его необходимо выдерживать не меньше полугода, но лучше года три. Что же это такое – бальзамический уксус?
Краткая характеристика
В составе традиционного бальзамика содержится множество витаминов А, С и группы В, необходимые организму микроэлементы, в частности:
- железо,
- калий,
- кальций,
- марганец,
- медь,
- фосфор,
- цинк.
В состав уксуса входят также полифенолы, придающие ему сильные антиоксидантные качества.
Несколько слов о виде, вкусе, запахе
В названии бальзамического уксуса, так сказать, оригинального происхождения присутствует непременное определение Тradizionale. Это значит, что он традиционно изготовлен исключительно из виноградного сусла и в его составе нет никаких инородных компонентов. Крепость такого уксуса – от 4 до 6%.
Как выглядит бальзамик
У традиционного бальзамического уксуса очень темный цвет и густая консистенция, и то, и другое напоминает деготь. Есть также упрощенный (и, соответственно, более дешевый) вариант продукта. Его изготовляют из винного уксуса, основа которого – красное вино. Цвет у него более светлый, и вкус несколько другой.
Вкус
Бальзамический уксус обладает очень приятным кисло-сладким виноградным вкусом, обогащенным привкусом древесины тех бочек, в которых он выдерживается. Самый богатый вкус у бальзамика с 12-летней выдержкой.
Запах
Характеризуется бальзамик и сложным фруктовым ароматом. Потребители отмечают, что по запаху он совсем не напоминает уксус с его «химическими» нотками. Опять же по отзывам потребителей, запах бальзамического уксуса идеально обогащает салатную заправку.
Как хранить
Покупая бальзамический уксус, следует обращать внимание на дату изготовления. Он, как и хорошее вино, чем старше, тем лучше. Надо помнить о том, что выдерживать уксус нужно в герметичной таре.
Совет. Можно купить и молодой уксус, но не раскрывать бутылочку еще год-два.
Открыв же его сразу после покупки, покупатель может хранить продукт довольно долго (но не более года) в прохладном (+6–10 градусов) и темном месте, но качества его со временем отнюдь не улучшатся.
Для чего нужен и куда добавляют
Бальзамический уксус для кухни итальянцев является неотъемлемым ингредиентом. Его неизменно используют в составе заправки к свежим салатам. Особенно неповторимым сочетанием отличается смесь бальзамика с оливковым маслом.
В Италии знают и как использовать этот продукт не только в супах, но и в десертах, в составе маринадов и «под занавес» приготовления блюд из мяса.
Интересно. Несколькими каплями этой приправы можно оттенить вкус сыров, омлетов, салата из клубники и даже… мороженого.
Можно использовать и качественный бюджетный уксус. Его хорошо сочетать с такими продуктами как:
- помидоры,
- итальянская паста,
- морковь и сладкий перец на гриле,
- а также добавлять в томатный соус, яичницу, и к запеченной куриной грудке.
Виды бальзамического уксуса
Настоящий бальзамический уксус производят из винограда, растущего в итальянских провинциях Модена и Реджо-Эмилия. Этот один из самых популярных продуктов страны в 2000 году был отмечен своеобразным Знаком качества – DOP.
Интересно. Этот отличительный знак присваивают пищевым продуктам, которые от начала до конца процесса производятся в одном определенном регионе с учетом его природных особенностей.
Такие продукты поистине уникальны, поскольку поставляются из определенной местности и изготовлены из сугубо местных ингредиентов.
Различают два вида бальзамического уксуса, отмеченных знаком DOP:
- Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, т.е. АВТМ, традиционный бальзамический уксус Модены);
- Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia (ABTRE, традиционный бальзамический уксус Реджо-Эмилии).
Как сделать в домашних условиях
Опытные хозяйки утверждают, что настоящий бальзамик можно заменить похожим соусом, который можно приготовить дома. Для этого понадобится:
- 400 мл 9%-ного виноградного уксуса (предпочтительнее белого)
- 400 г свежей вишни
- один лимон
- одна ст. ложка сахара (лучше коричневого)
- 0,5 ч. ложечки корицы.
А дальнейший процесс выглядит так:
- Из вишен удаляют косточки.
- Ягоды разминают и добавляют к ним остальные компоненты.
- При постоянном помешивании смесь доводят до кипения, после чего варят на слабом огне минут 10–15.
- Полученную жидкость несколько дней настаивают в холодильнике.
- Процедив через марлю, разливают в стерилизованную стеклянную тару и ставят на хранение в темное холодное место.
В помощь кулинарам
В силу своих уникальных свойств приправа находит широкое применение в кулинарии. Как мариновать в бальзамическом уксусе?
Овощи
Интересное овощное блюдо получается в маринаде из бальзамика. Можно предложить такой рецепт:
- баклажаны,
- болгарский перец,
- веточки петрушки,
- лук,
- перец чили,
- помидоры,
- тимьян,
- цукини,
- чеснок.
Баклажаны нарезаются кольцами, перец – дольками, цукини – лучше полукольцами. Все это обжаривается на сухой сковородке-гриль.
Тонкими колечками нарезают перец чили, чесночные дольки – пополам или на четвертинки. Если лук крупный, его можно нарезать кольцами, если мелкий – разрезать на две-три части. Крупные помидоры рекомендуется порезать на 2–4 части, а мелкие можно использовать целиком.
Все овощи выкладывают в просторную посуду, перемежая зеленью петрушки и тимьяна.
Для маринада смешивают:
- 10 столовых ложек оливкового масла
- 100 г бальзамика
- одну ст. ложку соли
- две – сахара
- лист лавровый
- 1 ч. л. смеси из прованских трав.
Этим маринадом заливают овощи и убирают в холодильник на сутки.
Мясо
С «участием» бальзамического уксуса хорошо мариновать молодую баранину или ягнятину. Приправа придает блюду новый и оригинальный вкусовой оттенок. Рецепты в принципе несложны. Предлагаем один из них – маринад для шашлыка из бараньей мякоти:
Для этого на килограмм баранины понадобится:
- аджика – 30 г
- уксус бальзамический – 70 г
- растительное масло – 100 г
- лук – 200 г
- соль – 10 г.
- Мясо нарезают «шашлычными» кусочками, лук – тонкими полукольцами.
- Подготовленные продукты перекладывают в миску и тщательно перемешивают руками, чтобы сок лука хорошо пропитал мясо.
- Добавляют аджику, растительное масло и уксус и снова руками перемешивают массу.
- Посолив, снова перемешивают.
Совет. Если баранина молодая, то для ее маринования достаточно минут 30–40, в ином случае – час-два.
А если нет желания заниматься самостоятельным изготовлением шашлыка, то доставка шашлыка будет прекрасной альтернативой.
Как сделать салатную заправку
Чтобы приготовить самую простую и распространенную заправку с бальзамическим уксусом, следует смешать оливковое масло и бальзамический уксус примерно в таком соотношении: на три ложки масла — ложка бальзамика. Этой заправкой лучше всего заправлять листовые салаты. Масляно-уксусная основа еще в одной заправке остается такой же, но к ней добавляют травы – сушеный тмин и орегано.
С чем нельзя сочетать
Профессиональные повара считают, что такого продукта, с которым бы не сочетался бальзамик, просто не существует. Сочетания возможны буквально с любыми блюдами и продуктами.
Один нюанс: используется он весьма дозированно. Рекомендуемые дозы: на 200 граммов какого-то блюда или продукта достаточно одной чайной ложечки (или даже меньше) приправы.
Уксус бальзамический как приправа к другим блюдам обычно безопасен. В нем мало калорий и начисто отсутствуют жиры. Умеренное употребление бальзамика благоприятно для здоровья.